外公的三轮车作文
我想起那些非常晴朗的日子,我坐在车上,外公蹬着三轮车,车子的三个轮子,仿佛要把明天碾成影子。
这辆三轮车,是外公的宝贝。三轮车喷着棕黄的漆,破洞的漆衣上面暴露出几块棕色的肌肤,还有那外公之前自己安装的刹车把手,仿佛一位历经沧桑的老人。也正是它,承载着外公的欢与忧,而继续驶向明天。
这辆三轮车也是我的宝贝。小时候外公和舅舅住在一起,每每放假,我去找外公玩的时候,他一定要带着我,蹬着三轮车,载着我转一转。有好长一段坑坑洼洼的路,即使车子走得很慢,仍然会“当当”的响个不停,还要大幅度的上下震动。车子里的零件也“叮当叮当”的响着,有时震得厉害了,我害怕得以为下一秒车子就要散架了。但一看到外公在前面慢慢蹬着三轮车的背影,我又忽然觉得安心了。
外公的背影是薄弱又富含力量的,身体随着腿的摆动而上下伏动,背也总是弯弯的,仿佛背着沉重的东西,有时又满身坦荡,轻轻松松,嘴里哼着口号,好让自己更卖力地蹬。阳光满满当当的洒在外公和他的三轮车上,有时候是黄昏。承载着一日的欢愉,最后蹬着向家的方向。一路的景色,看了一遍又一遍,但坐在外公的三轮车上,却觉得怎么也看不够。
外公蹬着三轮车,带着我,带着他自己,穿过阳光,逆着风儿,临行大海,也越过了时光。
渐渐的,外公的身体不再像从前那么精力充沛和有力了,幸好还比较健康,但我再没看到他蹬三轮车了。三轮车静静地躺在舅舅家仓库的角落。
“车子老了,坏了,不能用了,本来打算卖了,你外公要留着,就放着了。”舅舅看着三轮车对我说道。它早料到这样的结果,到这最终的归处,等待灰尘掩盖,等待时光掩埋,在无尽寂静中沉沦。
事物本无味,但承载了记忆负着了情感而变得美好。长日尽处,某一个时刻他们终会彼此拥有,共同享有记忆的颜色。