外公的三轮车作文
风呼呼地刮着,雨哗哗地下着,轰隆隆的雷声响起来,紧接着,一道闪电像划破了天空。不一会儿,黄豆大的雨点从天而降,打在地上劈里啪啦直响。村民们都早早地熄灯睡觉了,可还有一件破茅草屋里,煤油灯,还亮着。
风雨声伴着婴儿的啼哭下着,原来,在这间小屋里,有一个出生不久的婴儿发烧了,整整三十九℃。婴儿的脸膛红扑扑的,像一块烙铁,汗珠不停地从脸颊上滑落,连踢带哭。可把他的母亲急坏了,母亲翻箱倒柜找药品,给婴儿服下,可是烧一点儿都没退,反而更加严重,啼哭声也愈来愈大。母亲刚想抱起孩子跑向医院,可看着外面风雨交加,闪电轰鸣,又断了这个念头。
怎么办啊?如果发烧不及时从往医院救治的话,后果将不堪设想,更何况发烧的是个婴儿,体质又弱,更容易夭折。母亲急得焦头烂额,可却无计可施,就瘫倒在地上,仰面大哭。
就在这时,一位年迈的三轮车夫骑着三轮车经过了这个可怜的母亲的屋子里,听见了,母婴俩剧烈的哭声,就一把推开她家的门,说道:“哎呀,小妹啊,你为什么哭啊?”母亲不说话,但车夫看着床上不停啼哭地婴儿,明白了母亲的需求,就一把抱着孩子,一边扶着母亲来到了三轮车上,驶向县医院。
母亲缓缓地睁开了眼睛,看到三轮车夫冒着风雨行驶,身上已沾满雨水,双脚吃力地踩着,就关心的问了一句:“大叔啊,您被雨淋成这样,只为了把我的孩子送到医院,大恩大德,我今生难报啊。”
车夫笑了一笑,说:“没事,我帮你们是应该的,如果见死不救,那我还算是人吗?”说话中,三轮车已到达县医院了,母亲背着孩子,给老车夫深施一礼,老车夫连忙说道:“哎呀,这孩子已经身患重病了,你就先送他去医院吧,免得孩子受难。”母亲泪流满面背着孩子走进了医院,由于老人及时把患病的婴儿送至医院,才让婴儿得以脱离生命危险。
不管风雨多大,不管天气多冷,人与人之间无私的帮助,会使世界风和日丽。