随着现代社会的发展,我们的生活水平也逐渐提高,设计这一个的词汇也渐渐映入我们的眼帘。从电炉丝到电饭煲,再到电冰箱,电热毯,设计无时无刻改变着我们的生活。那么什么是设计呢?
设计,通俗的来说就是把自己的创新思想融入到器物当中,使他们更富有艺术性和概念性,从而让使用者感到心情愉快和舒适,让我们的生活更加美好。
记得一篇古文曾这样说:“天有时,地有气,材有美,工有巧。合此四者,然后可以为良。”这句话把一个器物应有的特点充分的概括了出来。其中,“工有巧”则体现了技术的重要性。正因为有了设计,一些创造性的想法才可以实现。
比如说在19世纪初,各个国家有着各个国家的建筑风格:欧洲的古典建筑,中国的四合院,日本的茶院,都代表了各个民族的精华。但在现在,几乎所有人都住在了统一的“方盒子”里。由此可以看出,设计影响广泛而深远。
尽管设计是有创造性而奇特的,但他的根本目的是为人们服务,所以说,设计还是是一个物品价值最大化和商品属性最具创造力的一个工业技术。
设计改变生活,也能改变世界,在这个多元的地球中,设计是我们最好的朋友。