绵密的雨从空中洒下,却没有带走丝毫桂花的芳香。一缕清风从枝头掠过,吹落几片花瓣。整个城似乎都裹在花香与细雨之中。
我举着一把透明的伞,漫步雨中,来到小区的亭子里,独自听着落雨声。望着远处的杨柳,风抚在我的脸上,丝丝清凉。
忽而看见近处的丛中似乎有什么在动弹,接着传出微弱的叫声。用伞拨开枝叶,一只浑身湿透的猫趴在那里,奄奄一息。我的神经被触动了,内心充满了矛盾—要不要救救它?它乞求的眼神朝我望来,我终于抱起它向家奔去,脚底的泥泞与水花,溅起、落下。
时光飞逝,转眼便是两年的时光,它已然成为我们家中的一员。当初的卑微与无助,已经被时光温柔洗去,不留痕迹。
又是一场雨后,房门被“敲”响了。推门,是它回来了—身后跟着另一只素不相识的猫。我的心里顿时发出一阵嫌弃:哪儿来的脏猫!
耳边,响起了轻柔的叫声—是它。拨着我的腿,盯着我,似乎是求我留下这野猫。
我愣在原地,盯住趴在我腿上的猫儿——它竟也知道友善地对待它的同伴!我的心中涌出一股暖流。
给它洗过了澡,看那两只干净的小猫一起打闹,我不禁感慨—友善,原来可以传递。