成长是一条曲折的小路,中间免不了会有些挫折和失败。但是,无论经历多少失败,我都会一直往前走,一直一直……尽管那些失败都是我没有意想到,但我相信,没有经历失败的人,又怎能获得成功?
那一次,记忆中,我是第一次面临失败,也是那一次,我意想到了失败的痛苦,也尝到了成功的甘露。
那时我还小,对学习什么很有兴趣。爸爸带我来到广场,笑着问我想不想学自行车,我高兴地点点头,十分好奇地碰了碰这个庞然大物。
经过几次艰苦的训练,我终于能独自骑到自行车上了。但我明白,这辆摇摆不定的自行车不是年幼的我能掌控的。学习一项本领不是一件简单的事,我也想过放弃,但一想到成功近在眼前,我还是选择了坚持。爸爸去买水了,我一个人在练习,不幸的事终于发生了,我摔了下去。我当时的脑子是一片空白。我没有多想,第一个念头就是爬上自行车,可为什么我就是上不去呢?我开始自责,我给自己定的标准很高。我从来不容许自己失败,以致每次我都想把事情做到完美。可这次的失败给了我巨大的打击,我几近要放弃了,我的伤口也在流着血。就在这时,爸爸来了。他没有扶起我而是让我自己起来。我十分不解,但还是强忍着痛站了起来。爸爸对我说:“这个世界上没有一个人是十全十美,哪怕他有多伟大,他也会有失败的时候。如果失败了,不能自己站起来,那永远不能成功。失败是什么?失败是为了让你汲取经验,从而一步一步迈向成功!”爸爸的话给了我很大的安慰,我以后一直都记着这句话。
在那天以后,我又学会了很多本领。我一直都记着:没有经历失败就不能获得成功这句话。
胜败乃兵家常事,成功的背后需要的是艰辛的汗水。要问那些成功的人秘诀是什么,那就是坚持!