鸟儿是我们人类的朋友,每天听着鸟儿美妙的歌声起床,是多么美好的一件事情啊。但是现在,鸟儿一直受到人类的伤害,数量在慢慢慢慢地减少。
鸟类的减少,使害虫失去控制而大量繁殖,人们被迫求助于农药来消灭害虫,这样造成恶性循环,鸟类因食物的减少而减少。为恢复和改善自然环境,我们应该植树造林。
鸟类对污染反应要比人类敏感,它的死亡与繁盛是反映环境污染程度的重要标志。城市上空黑烟笼罩、空气污浊,加上刺耳的噪声,鸟类被迫迁往他乡谋生。资料显示,由于环境因素的改变,使世界上近百中鸟类已经灭绝,还有近200种鸟类濒临灭绝的危险。可以说,严重的空气污染可造成鸟类毁灭的灾难。
我国是鸟类资源的“世界五强”之一。据统计,现有鸟类1300多种,约占世界鸟类种类的13、5%,其中候鸟500多种。鸟类多样性也极为丰富,许多珍贵鸟类为我国所特有,如珍稀鹤类8种,占60%。雉类50种,占27%。歌声婉转的画眉类334种,占24%。每年境外还有许多种类的候鸟迁徙经过我国境内。保护好鸟类资源对维护生态平衡,保护生物多样性具有十分重要的作用。可是,由于一些利欲熏心的猎鸟者盯上了它们,一些地方非法猎捕、杀害、收购、运输、出售野生鸟类案件屡屡发生。再加上一些地区砍伐树木,减少了鸟类的栖息场所。
请保护鸟类,给鸟儿一个美好的家园,还它们一片自由飞翔的天空,让我们的心和鸟儿一起自由自在地飞翔吧!