家乡的特产作文
红糖是义乌有名的特产。我们常常可以品尝用红糖制作的美食,但却不知道红糖到底是如何制作的。这不,周六的时候,妈妈就带我去参观了糖厂。
一走进糖厂,感觉空气都是甜甜的。我们顺着香味走进工厂,墙边一排排糖梗排好了队,等着变身成美味的红糖呢。越往里走,步入熬糖车间,热气腾腾的九口大锅一字排开,几个看着颇有经验的师傅拿着长柄大勺,不停地在锅里搅拌。那从糖梗身体里榨出的汁液在高温火候的催化下越发浓稠了,香味也变得厚重起来,感觉深吸一口气,就像尝了一块儿红糖,整个鼻腔里包裹着甜蜜蜜的味道。历经九口锅的“千锤百炼”,当汁液变得金黄浓稠并冒出“鱼眼”泡时便可出锅。
听介绍的师傅说,糖汁的加工只是制作红糖的第一步。师傅们还要把熬制好的糖汁倒入木车床进行自然冷却,同时还要不断进行铲、压、拍、滚、倒等动作,防止糖汁结块。
这真是太神奇了!冒着热气的糖汁逐渐变成像沙子般细腻的红糖,师傅们的手真巧啊!义乌的古法红糖已有四百多年的历史,它不但是国家的非物质文化遗产,更是勤劳的义乌人民智慧的结晶。