风车的作文
“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样”这句话是法国大作家巴尔扎克说过的。每当我看见这句话,就会想起过去的一件小事。
那天下午,我的同学小宇对我说:“我很喜欢你做的风车,不仅好看,还转的很快。你能给我做一个吗?”我想做一个风车要不了多久,便爽快地答应了。
晚上回到家,我一进门就做作业,在妈妈地再三催促下,我匆匆地吃了几口饭又回到书桌前奋笔疾书了。可是那天的作业实在是太多了,等我做完作业,再练完琴,我的上眼皮和下眼皮已经开始闹罢工了,他们想要“亲密接触”了。抬头一看,快十点了,可我还要做风车,妈妈对睡意朦胧的我说:“都这么晚了,赶紧睡吧。明天向小宇解释清楚,她会原谅你的。”我摇摇头说:“不行,孔子说过‘人而无信不知其可也’,我既然答应了别人,就一定要做到。”说完,我赶紧找来了做风车的材料和工具。不一会儿,我就哈欠连连,妈妈轻声说道:“孩子,快休息吧,明天上课会没有精神的。”我连忙说:“没关系,没关系。我都答应明天给他了,说话不算数,别人会瞧不起我的。再说了,古有曾子杀猪,今有我做风车赠友人,她收到了,一定会高兴地跳起来的。”妈妈见我态度坚决,只好悄悄地回房休息了,只有小闹钟“滴答滴答”的声音陪伴着我。
时间一分一分地过去了,终于完成了。可我一吹,风车纹丝不动。我赶紧仔细地检查了一遍,终于找到了原因,经过一番改造,风车完工了。看着转动的风车,我开心地笑了。
“失足,你可以马上恢复站立;失信你也许永难挽回。”我记住了富兰克林说的话,也做到了诚实守信。