沟通的作文
随着年龄的增长,我们在渐渐长大的同时父母却在慢慢变老。在年龄与心智如此不同的父母与孩子之间,在生活中难免会有一些碰撞。
到了青春期的我们,总觉得自己成长了,长大了,好像什么都懂什么都可以自己做好,总是觉得父母话多、脾气坏、管得多。但往往有这样心理的我们会忽视父母对我们的关心,经常对父母发脾气。可是在与父母产生矛盾冲突的同时,我们可有站在父母的角度考虑过吗?在矛盾的背后,思考过矛盾的实质吗?是单纯对事件想法的差异还是仅仅是不服输的情绪上的对立?我们这样“锋芒毕露、针锋相对”是对是错?我想,大多数同龄人对此问的回答是不加考虑的说没有吧!可连这些都没有仔细想过的我们,又有什么资格去责怪父母呢?
在父母的眼中,现在的我们与他们之间似乎有一层看不见的“墙壁”,使他们苦恼,他们也时常在想,什么时候那层“墙壁”能够消失呢?我曾经在报纸上看到这样一句话:“我们想让他进入我们的世界,他不想。我们想进入他们的世界,他又不让。”,这句话让为人子女我们是否感到一丝凄凉?
我想,我们与家长之间缺少着沟通,我们没有把自己的意思传达出去,这样的情况常常让他们产生误会,让他们因不了解而生出的很多不必要的恐慌。只有我们与父母相互交流,相互理解才能使这层看不见的“墙壁”消失。
我们正在渐渐长大,而父母注定越来越老,我们要学会理解父母,如果不理解只是粗暴相对,只会无意识的伤了他们的心。所以,我们要学会有点耐心,与他们沟通顺畅,才能增加相互了解,减少矛盾。
我们要时刻牢记,父母对我们的爱无人可及,我们要多与父母多交流沟通,相互理解,才能形成一个和谐幸福的家庭环境。