不止一次努力尝试作文
记忆中,爷爷是个健壮的人。他喜欢爬山,总在山上种点红薯。他也特别宠我这个孙子。
后来,有一天,他垮了。
原因很简单,他与朋友开车时与别人相撞,下车说理时被对方打成重伤,至今还是植物人。
开始,爸爸经常叫我去他房间,“叫爷爷”。据说,这样能唤醒植物人。可我每次走过去,看到神智不清,头发全无,瘦得皮包骨头的这个人时,总是迟迟不敢喊那一句“爷爷”。我实在不敢相信,眼前这个瘦弱的人曾是我那健壮的爷爷。不止一次,我曾努力尝试,可那句爷爷也迟迟不敢出口。
后来,学业加重,去看爷爷的次数逐渐减少,甚至几月也难得见一次。我记忆里,这个曾经爱着我的人似乎已渐渐褪去。
一次,我偶然间想起这个曾爱着我的人,便去探望。奶奶不在,大概忙里偷闲去侍弄她那些花草了。房间里就只有我与他两个人。他似乎意识到我来了,艰难地将头扭向电视。
这只不过是巧合。找自我安慰道。他只不过是刚好想看电视,才把头扭过去。他不知道我来了。我努力不去想那最坏的原因——他已不想面对我这个孙子。
我叹息着,坐到椅子上。上次来,似乎是几个月前的事了。我似乎无意中做了一个不孝的外孙。这一切都是我的错,我没有理由去埋怨谁。他不理我这个孙子也是情理之中的。
我站了起来,走向他。他把头扭了过来,注视着我。这是一个坚强的眼神。我看到了一个与死神抗争到底的灵魂!这眼神令我心生畏惧,目光却不敢离开他分毫。我几乎是情不自禁地,喊出了那一句微薄,却有力的话:
“爷爷!”