话说宋朝初年,宋太宗赵光义命文臣李昉等人编写了一部规模宏大的分类百科全书,书的名字叫:《太平总类》。
这本书收集摘录了有一千六百多种古籍的重要内容,分类归成“五十五”门,全书共有一千卷,是一部很有价值的参考书。对于这么一大部巨著,宋太宗赵光义规定自己每天看三卷,一年内全部看完,由于这是皇帝御览的书,所以,有人更改名为《太平御览》。
当宋太宗下定决心,花费精力去翻阅这部巨著时,曾有人觉得皇帝要处理那么多国家大事,还要翻阅这么一大部巨著,是不是太辛苦了!那些人就劝告宋太宗少看些,也不一定每天都要看,要不然,会过度劳神的。
宋太宗的回答让人们觉得很惊讶!他说:“我很喜欢读书!在书中,常常能得到许多乐趣,和知识,只要肯打开书去看,你总会发现许许多多的收获。所以,我并不觉得过度劳神。”
人们无法阻挡宋太宗的精神,于是,宋太宗仍然坚持每天看三卷《太平御览》,有时,因国家大事,给耽搁了!他也要抽空补上。所以,宋太宗的学问就十分渊博,处理国家大事时也就得心应手了。