家乡新变化作文
小时候,常听村里的老人讲“女大十八变”。在我眼里,我的家乡就像一位妙龄少女,随着时代的变迁,她学会了打扮,变得明艳动人。
记得以前家门前有一条小路,这条小路凹凸不平,十分窄小,只有电瓶车可以通过。特别是下雨之后,整条路就像是“汪洋”,路过的行人总要停下来,挽起裤脚,踮起脚尖,从一个又一个泥巴坑里跨过去,生怕溅起的泥土沾到裤腿上。而现在呢?家门前的小路焕然一新,那又窄又弯的小路早已被又宽又大,笔直又平坦的柏油路所取代。现在家门口前,大车小车络绎不绝,多出来的人行道更是伴随着人们的笑语乡音。
这条路的尽头有一条潺潺环绕着村子的小河。之前这条河不能称之为河,顶多是条“垃圾沟”。大家总是喜欢把垃圾扔在这条小河里,生活污水未经处理直接排入,大人们就近将家庭生活垃圾整袋扔进河里,小孩们更是糖果塞进嘴里,糖果纸往河里扔,动作一气呵成。缺少环保意识的人们,活生生将一条清澈的河变得污浊。所幸的是,保护环境走入每个家庭,人们懂得了垃圾分类,邀请了专门的工人对小河进行了清理,归还了小河原本清澈的模样。夕阳西下,余晖洒在河面上折射出了闪亮的耀光。听说,大家还准备在小河边栽上树呢!
那一排排整齐划一的楼房更是与以往截然不同,不管是在建材方面,还是在设计方面。此时的房子不再是用石头、黄土混杂而成的矮平房,家家户户都能建起高大而又坚固的三层楼房,从外面看简洁大方,里面更是布置典雅,高贵大气。
当然,最美的,还是这里的人了。
现在呢,村子里的人都能够学习知识,人人说得上普通话,就连我家里的曾祖母,也能用普通话帮外来来指路。村里的人变得文明了,他们待人接客文明用语,轻声细语,最明显的是,就连最棘手的环保问题,他们也在适应着垃圾分类的新政策,做得有模有样,为建设美丽乡村共同努力。村邻之间和睦相处,相互窜门,其乐融融。
这就是我的家乡,一位随着时代的变迁,她也在不断变化的娇俏少女,我期待着,她越变越美丽,越来越可爱。