家乡新变化作文
我的家乡林城贵阳,更美了,更富了,发展更快了。林城人民欣喜地看着渐渐美好的家乡,心里有说不出的高兴。要说这些年家乡变化最大的地方,那就是南明河。南明河是贵阳的母亲河,听妈妈说,南明河以前很清澈的,可是,人们为了方便,把垃圾、脏水还有工业废水全部都排到南明河里。弄得南明河脏兮兮的,里面都是白花花的垃圾,河两岸杂草丛生,垃圾成堆,一排排的违章建筑东倒西歪搭建在一起。人们不禁掩鼻而过。使它成为了“远近闻名”的“脏河”、“臭河”。xx年在贵阳市市委、市政府向全市人民庄重承诺:“举全市之力,用3年时间达到让“母亲河”水变清、岸变绿、景变美的南明河3年变清工程目标。
3年来,贵阳市调动各种力量,按照高标准、高品位的要求,紧紧围绕“三年三变””经过工人叔叔的努力,南明河已经变了个模样。看!那清澈见底的水,抱着小巧可爱的小鱼儿和透明玲珑的小虾。岸边都是幽闲垂钓的人们。那河边的绿化带,绿得好似翡翠!上面干净整洁,没有一丝垃圾。它倒映在干净的水中,更给南明河增添了几分活力。早晨,太阳升起,发出那金黄的光,照向南明河,河上就像有一层金子笼罩着,清风一吹,一层层波光轻轻地泛起,发出灿烂的光芒,好似蒙了一层白纱,显得神秘、圣洁。傍晚,太阳渐渐西沉,把一旁的云朵照得美丽极了,好像美丽的宝石,有紫的、有黄的、有红的,轻轻倒映在南明河里,南明河里也好像有了明亮宝石一样色彩斑斓。
为美丽林城傍晚更增加了一份光彩。夜晚,那一盏盏明亮的灯啊!好似璀璨的钻石,好似天上闪光的星星,一排排,一盏盏,真是美极了。啊!南明河,我们曾把污水排入您清澈的身体里,你却默默忍受着痛,没有发过怨言,你的宽容感动了我,你是永远林城儿女的骄傲与自豪,啊!母亲河,林城儿女永远爱您!