鲁迅先生作文
其实,对于鲁迅来说,寿镜吾先生就像一支小小的蜡烛,虽然细弱,但有一份热,发了一份光。照亮了小鲁迅对于文学的热爱之心。
在小鲁迅看到寿镜吾先生极其陶醉极其陶醉的读书时,他的心里播下了一颗文学的种子,我想,这一画面在他的心里留下了不可磨灭的痕迹,久久的,久久的……
我想,鲁迅是对寿镜吾先生敬重的,无比怀念的。因为文中所描述的寿镜吾先生,首先是方正、质朴、博学的。从他逐渐给小鲁迅加读的书,可以看出他教学的认真。
对于学生们出去玩而他没有责备,有戒尺而不常用,可以看出他的宽容,严而不厉。因为,他是爱学生的。
但他刻板,迂腐,在他看来,学生只能读经书,其他的都不能涉猎。他一人大声读书时,那声音,那表情,那动作,自我陶醉,神游期间,活现出一个老夫子的天真形象。不可否认,鲁迅在对这位善良老先生的描绘中,隐含有调侃之意,但其间更多的是恭敬和眷恋之情。
在鲁迅眼中他的启蒙老师是个方正、质朴、博学的人。
在鲁迅眼中寿镜吾先生是一个和蔼善良的人。即使有罚跪的规则和戒尺也都不常用。他是打心眼里爱学生的。
在鲁迅眼中寿镜吾先生大声朗读时,那自我陶醉,神游其间的神情,是在他的心底留下极为震撼的画面的。
不管是别人如何评价寿镜吾先生,我都认为,相信他,鲁迅先生也一样认为,他是个好老师!