游西湖作文600字
妈妈说,去西湖要具备诗人那种闲情逸致的心态,因为西湖是一个美得诗意盎然的地方。看看诗人在西湖留下的文字,确实如此。你看,在苏东坡的《饮湖上初晴后雨》、白居易的《忆江南》、杨万里的《晓出净慈寺送林子方》里,一个美丽如捧心皱眉的西施、闲适似归隐采菊的陶潜、绚烂如盛装出嫁的昭君一样的西湖呼之欲出。林升的《题临安邸》虽是讽刺当时皇帝大臣在这儿载歌载舞醉生梦死的情景,然而,换个角度,王公大臣之所以青睐于此,也全在西湖自有别的地方没有的妩媚让人沉醉。
西湖的确美不胜收,漫步西湖,我不得不由衷地赞叹。走在去白堤的路上,看着湖两旁那随风摇曳的柳条,如同一个婀娜多姿的美女在低头欣赏着这波光粼粼的西湖。两岸的榆杨梧桐,遮天蔽日。在树影婆娑中漫步前行,真是别有一番滋味在心头。一边走,一边把目光投向宽阔的湖面,绿如蓝的西湖之水在阳光的照射下,在微风的吹拂下,泛起了一层又一层的涟漪,如铺展开来的少女的百褶裙,每一处褶皱都是美好的点缀。远处,几只小船在漂浮,那一划一荡的小桨,划出一片笑声,也定然能划出一缕快乐和幸福。
水让西湖多了一份灵气,而西湖的美,并不仅仅只是有水。“一城山色半城湖”,往远处看,青山连绵,色如眉黛,山给了西湖一份沉稳和从容,放眼观望,心境也变得开阔和自如。
自然的美让人惊叹不已,而西湖的美,绝不仅仅拘泥于这湖光山色,美丽西湖的周围还蕴含着丰富的历史文化。一条白堤,就有许仙和白娘子凄美的断桥相会,有鉴湖女侠秋瑾的腰佩长剑豪气冲天的塑像,有千古名妓苏小小安息之所慕才亭,还有与之比邻而居的水泊英雄武松的坟墓。每一处景点都是一个文化的经典,特别是苏小小坟墓的廊柱上有着十二副美丽动人的对联,流连其中,是一种难得的文化熏陶。更别说雷峰塔、西泠社、岳王庙,走进去,文化气息弥漫而来。
漫步西湖,不仅是一种视觉的享受,更是一种心灵的享受。