大榕树作文
小时候,老家门前有棵大榕树。这棵大榕树,陪伴我走过童年,讲述着我童年时的趣事。
那时的我,很矮很小。抬头望大榕树,一眼看不到顶。记得,那时的大榕树,还很年轻,总有无限的精力陪我玩耍。在大榕树的绿色大伞下,我与鸟儿、昆虫,甚至小花小草一起嬉戏,无忧无虑地生活。
春天,百花齐放,百鸟争鸣。一簇簇鲜花,簇拥着这课大榕树。树上的鸟儿,你一嘴我一句,仿佛喝早茶的人们,好不愉快。夏天,蝉身穿棕色披风,在树上放声歌唱。就连最毒辣的阳光,都阻挡不来它们的热情。秋天,落叶归根。金黄的大地上,一个绿色的小点触在里头。地中的人们劳作的身影,翻飞的落叶,都在老榕树的眼中呈现。冬天,风呼呼地吹。大榕树成了一把挡风的大伞,将我保护在伞之下。
可是,有一天,大榕树老了。它的根,撑不起它那硕大的身躯。大榕树,倒了下来。一辆拖车把它拖走了。
一切,好像都变得寂静。我站在家门口,看着空荡荡的田野,我心中,仿佛也缺了什么东西。
第二年春天,当我再次回到老家,望向那个曾经玩耍的地方,我惊奇地发现,那里,竟矗立着一棵小榕树。那小榕树,虽没有大榕树那样高大、茂盛,但是,它散发着青春的活力。那些鸟儿,又筑起了自己的新家,为小榕树的到来而欢呼、喝彩
忽然间,我仿佛明白了什么。这新老榕树的交替,不就是现在瞬息万变的时代吗?如今,前辈们已经慢慢老去,他们,还有许许多多的事业、愿望没有完成。作为新中国年轻的一代人。我们要接过前辈们的接力棒,努力奋斗,成为国家栋梁。我们要传承前辈们不怕艰苦,不畏困难的精神,为实现中华民族的伟大复兴,贡献出自己的一份力量!