因为有了我作文
“哎呀,药又忘吃了,算了算了,要迟到了,上学要紧。”刚下楼,妈妈就惊呼起来。这样的情景一礼拜总要上演那么两三回,尽管我写了“妈妈吃药”几个大大的字贴在门上,情况也没能改观,妈妈照样三天打鱼两天晒网地吃着她甲减的药。
还有呢,出门忘了带钥匙,洗完衣服忘了晾晒,托同事买的红豆忘了拿……妈妈健忘的事实在是太多了,数都数不过来。瞧,我这健忘的妈妈。
可就在这几天,我对妈妈的健忘有了新的认识。上周日妈妈去逛街,临出门前爸爸嘱咐道:“天冷了,别忘了给自己整件棉袄。”晚上,妈妈一进门,就迫不及待地叫我:“宝贝,快过来,看我给你买了什么?”我还没来得及答话,妈妈就一脸兴奋地秀出了自己的“战利品”:我的运动鞋、我的t恤、我的发箍、我爱吃的寿司、还有瑞可爷爷的起司蛋糕……全是我的,看来这次健忘的妈妈又忘了自己的棉袄。
看着开心地摆弄衣服的妈妈,我想起了看过的一则公益广告,一个患了痴呆症的老人,什么都忘了,却往裤子口袋里塞饺子,因为他记得这是他儿子最爱吃的。老人僵硬的笑容和我记忆中的画面不知不觉重叠在了一起。这几天突然降温了,妈妈没忘记在我的书包里塞进一件小背心;洗刷我上学要带的杯子,是妈妈临睡前的最后一项工作,从没忘记;每个周六周日,总能听见妈妈问候外婆外公的声音……还有,妈妈答应给几个同事捎带我们这儿的馒头,哪天谁家该没了,哪天该给谁家带了,我总是奇怪她怎么就能记得住。还有更绝的,她的学生,谁的作业没过关需要单独辅导,谁上课走神需要谈心她总能一口报出。
原来妈妈的“健忘症”是有选择性的,忘记的总是自己的,记住的永远是她爱着的人。爸爸又何尝不是如此,爸爸永远记不住自己的生日,却每年都会为我和妈妈准备生日蛋糕和礼物;无论多忙,爸爸也不会忘记做饭给我吃;每年回老家,爸爸总是大包小包,里面全是爷爷奶奶的……我突然明白了,这一切都源于爱,爸爸妈妈的心里住着的是我,是爷爷奶奶外婆外公,是学生,是朋友同事……那个公益广告里老人僵硬的笑容里充满的是爱;老师忘了下班的时间也是因为爱我们;最美司机吴斌在那一瞬间忘了巨痛,是因为他心里装着一车的乘客……他们的心里满是自己所爱的人,所以才会经常性地忘了自己,这也许就是爱的真谛。
爱是什么,因为你们,我明白了,爱就是心中有别人,爱就是无私的给予!如果每个人心里都装着别人,给别人浓浓的关爱,那我们的世界将会多么美好!