他们都是快乐的:来到海边,用沙子筑城堡的儿童;打好一盆水,为婴儿洗澡的母亲;作品完成了,吹着口哨的艺术家;千辛万苦后,挽救了病人的医生……这些人无一例外的热爱着自己手中之事,使无所谓旁人眼中的辛苦,他们的心中是满满的幸福。
因为热爱,所以快乐。三毛说:“我愿用一生追逐心中的梦,现在它已生根发芽。”我们要找到心中真正热爱之梦,怀一颗赤子之心享受其中追逐之乐。
他便是这样的赤子。“红楼痴儒”周汝昌,一生只做一件事,不用浮名伴此生。遥望苍穹,他便是最亮的那颗星。一勾弯月悬在冷凝处,片片浮萍碎成摇曳的翡翠。周汝昌独自在简陋的屋舍前,笔起笔落,涌起层层墨香。昔有曹雪芹“一部红楼,增删五次”,“十年辛苦不寻常,字字看来都是血”;三百年后,他为一部红楼耳聪目盲,穷尽一生,建起“红学四支”。六十年辛苦光阴,让周汝昌从一位出入贵族门庭,知名学府的青年学者,成为了红学研究的一代巅峰。对于红楼,他的爱仿若一位母亲,一手拉起传承,一手拉起继承,在文学之路愈行愈远。
惟有热爱,才能让大师在艰苦环境治学也甘之如饴。所向所爱所乐,纵使没有戏台上一颦一笑,没有炊烟下的欢声笑语,心中仍是充实而快乐的。雅士林逋悠然一句“吾情所适”何尝不是道出了许多赤子心声?因为热爱,苦难皆不成立,我们依然快乐。
犹记得杜丽娘之叹“情不知其所起,一往而深”;因为热爱,我们无悔无怨。德兰修女热爱她的工作,以平等之爱对待被践踏如泥的弱者。她说:“我们都是平凡人,却可以用伟大的爱行平凡之事。”她用她的所爱所乐感染了太多世人。“水善利万物而不争,”德兰修女的热爱如水滋养了太多心灵,她的快乐如阳光温暖了无数人。神爱世人,她何尝又不是凡世天使?
因为热爱,所以快乐。当我们全心全意爱着一件事,并乐在其中时,谁说这不会感染我们身边之人,点亮他们心中热爱之火?
人生极致的幸福便是寻一件我所爱之事,忘记一路艰辛,得我心中之快乐,让更多人感染到我的快乐!
因为热爱,所以快乐。向往便攀岩吧,无畏险碍;爱便坚守吧,无需证明。生命如长河,我爱,我乐,故我在!