捧起厚实的书,翻着清晰的书页,它既见证了中国散文的历史,又见证了外国文学的辉煌。在黝黑的文字中,淡淡地散发着浓墨清香……
天地间,注定有缘相见。看着林先生的优秀散文,似乎看出了国学精粹。那博大精深的文学历史,正向我们打开知识的大门。若有广大的心,若有细腻的情,在悠悠书页之间,又有什么成为不可能呢?在世间,人们总是想着不顺心的事,想着离别之情,不禁潸然泪下。离别令人心碎吗?我想不是的。既然有了离别的痛苦,又怎能没有重逢的喜悦?在苦瓜树下吹笛取乐,在伤心时满怀喜悦,这难道说不是排愁解闷的好点子吗?在不忍心中,一些老顾客已经吃了二十多年的廉价午餐。连兴老店中的老夫妻,只为了一点点不忍心因此夺得了大家的信任。在生活中,只要懂得一些谦让,就可以高瞻远瞩,事情就变得开朗、海阔天空。
然而因为我爱书,看书,却闹了出许多笑话,做出了许多尴尬事……
曾记得有一次,我迷恋在《地心游记》之中。书中讲述了阿克赛尔、向导汉斯,以及阿克赛尔的叔叔——里登布洛克一行人去地心的一系列奇情妙事,故事情节环环紧扣,跌宕起伏,令人流连忘返。就在读书闲暇时,竟错过了做饭的最佳时机,慌忙中,拿错了插头,电炖锅当成了电饭煲……等饥肠辘辘的父母回到家里时,看着冷冰冰的电饭煲,热乎乎的电炖锅,我羞愧难当,无地自容。
书店中,因书而熏陶的我变得“狰狞”,不断地吞噬着无穷无尽的知识,那狼吞虎咽的情景引人注目。看到梦寐以求的全套《未解之谜》,我心动了,全然忘却了这是禁拆之书……正当我津津有味地吮吸着里面的知识,书店的服务人员却已不请而至……
漫漫书海中,遨游着求知的我。《清欢》早已如雷贯耳,令我慕名前寻。往返于书店之间,却寻不着书的影子,那一次,途中突然下起了倾盆的雷雨。忽然,一道亮光划过天空,刺破了这应有的宁静,雨水由于闪电的鼓舞下得更起劲了。我被这突如其来的雷声吓得怔了一怔,随即拔腿快步向前。在这恶劣的雷雨天气中,没带伞的我显得如此渺小,在银光闪闪的,我雷雨中快步前行,“哗啦啦”的雨声似乎嘲笑着我的狼狈……书店中,灯光下,五彩斑斓的书脊令我眼花缭乱,却没有我所欲想的书籍。几经周折,几度来访,《清欢》还是没能够扑入我的眼帘。然而,有心栽花花不开,无心插柳柳成阴,《清欢》猛然出现于屏幕之上,在几日后来到我的手中如获至宝……
悠悠墨香,浓浓书情;玄思妙想,清欢淳香。都值得我们去发掘!