当一个行业走向衰落,但是其衰落的原因并非是被同行打败了,反而是被另一个与自己八竿子都打不着的行业直白。这个信息虽然让人惊异,但是却又在情理之中,甚至引人深思。
尼康退出中国式因为智能手机的发咋,康师傅的和统一方便面的销量下滑是因为外卖平台的发展,自行车店铺的门可罗雀是因为共享单车的发展。从这些信息中我们可以发现一个问题:从事一个行业的人仿佛只将竞争的目光放在了同行的身上并且忽略了其他的新兴行业。大多数从事经济行业的人只将对手限定在了一个范围之内,却同意忽略了新时代的发展会带来更多的社会需求,会带动起更多新兴产业。在现在这个经济关联性日益增强的时代里,产业是不是更应该具有“居安思危”的意识?连经济产业亦是如此,更何况是参与社会发展进步的人类呢?我们只有具有居安思危的意识,才更能知道“生于忧患死于安乐”的道理。
新时代在发展,经济竞争愈加激烈,而人的知识素养的比拼也会更加的激烈。
在行业发展中,人才的比拼越来越激烈,而我们更应具有发展意识。“敌人在案例?你想过吗?”在当今时代,人们的生存资料达到了基本的保障,从而他们开始把大量的目光投放在发展资料上。这也是提醒着我们不应把目光全部投放咋唯一一个专业或者行业上。时代在进步,这迫使着我们改变,而我们应该具有发展意识。为了适应时代,我们必须精益求精,但是为了推动时代进步与发展,我们必须多方面去发展自己。多方面发展自己这不仅仅是个人科学文化素养的提升,还是自己立足于社会的一个强大的资本。
我们观望着新时代的发展,感受着新时代的变化但是我们自己却不能无动于衷。在新时代中,我们应该具备居安思危的意识与自我发展额意识。唯有具有着两种意识并且付诸于行动,我们才能变得更加强大,更能立足于这个瞬息万变的社会,我们才能不轻易的被以竞争者们大败。在新时代中,我们更能逆风飞翔,打拼出一片属于自己的新天地。