少年风采作文
记忆的列车飞快地向前使着,我独自一人在车窗旁静静的坐着,看着外面那一座接着一座充满浓郁的大不列颠气息的建筑物,在我视线内渐行渐远。我疲倦地闭上双眼,又想起了某时某刻,在伦敦所看到的事情。
那天的伦敦虽然没有下雨,却格外的冷。尽管阳光不是透过厚厚的云层,斑驳地洒下一抹金黄色的温暖,但当阳光刚刚轻拂过面颊时,却又都被寒冷的风一丝不剩地吹走了。在伦敦奥运“女子400个人混合泳”的领奖台上,一位“90后”的中国女孩,正如安琪儿一般灿烂地笑着,这是她此行来伦敦第二次登上最高领奖台。她没有张扬的表情,没有过多的修饰,更没有赛前的豪言壮语。只是在泳池中一下下以自己的真正实力拼搏着,谱写着一首创世纪的战歌……她叫叶诗文。
赛后,她最高兴的事情竟是自己终于可以作为一名冠军大声地笑了。我无论如何,也无法把这样一位单纯到可以说是傻气的普通女生,与传说中的多金王所联系起来。直到后来,外国媒体对她夺冠的成绩表示怀疑时,她在第一时间回应质疑,她站在舆论的风口浪尖上,却只是低调略带愠怒地说:“中国人是清白的!”
我的脑海中一遍又一遍地闪现她的冲刺,夺冠的那一瞬间,想着外界媒体对她的质疑,与她低调有力的回答。我找到了,找到了他夺冠的秘密,不是天赋,不是身材,更不是亢奋剂。是她超龄的成熟,非凡的心理素质和坚韧的毅力。她也许还不知道,当她站上领奖台时的风采被多少人铭记:当她站出回应亢奋剂一事时的风采鼓舞了多少人。叶诗文,请不要停止,我知道破茧成蝶的光华的一瞬要花费多少努力,我知道飞翔之前要经过多少预跑,我知道抬头之前会有多少落泪的日子。但是……保持你一贯的低调作风,不要因为外界的质疑而改变现在的自己。要知道小溪坚守自己,最终流向大海:幼苗坚守自己,最终长成参天大树;人,只要坚守心灵的完美,最终会走近完人。
请记住:少年总轻狂,也只有少年能轻狂。而人不追梦枉少年,人不拼搏枉少年。叶诗文请不要害怕身前还有多少艰难,明天还有多少未知,将来还有多少路程要走。
正如人们所熟知的一样:少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立!叶诗文,请尽力绽放你最美的微笑,让我们看到你最美的风采,那是少年独有的风采。