少年风采作文
车终于来了。
我和妈妈拎着大包小包的东西急急忙忙地上了这辆开往客运中心的公交车。和其他人一样,我和妈妈手里各拿着一元钱,投进了那个贴有“请自觉投币一元”的箱子中。然后坐在了一个靠窗的位置。就在车门已经关上,司机马上就要开动车的时候,一个大约四五十岁的中年妇女拍打着车门,示意司机开门。她急急忙忙地上车之后,用恳求的语气问司机:“司机师傅啊,我身上没有一块的零钱了,只有一张五角的和几张一百的,这几张一百的是我给女儿送的读高中的生活费,你看,我能不能等下了车,见了我女儿后再补上啊?”“大嫂,真得不行,我们这车不是公共汽车,是公交车,到了站就必须接着开往下一站,不能等的。你能不能向车上的乘客先借一借?”司机一边熟练地驾驶者车,一边解释说。中年妇女用无助的眼神向四周望了望,没有任何动静。妈妈对我说:“钱包不是在你那儿吗,快拿出一块钱给这位阿姨出上。” “哦,哦。”因担心车上人多丢钱,上车前我就把钱包藏到了最严实的一个包的最底层了。我放下包,一层一层拉开拉链,伸手往包里去摸钱包。
正当我好不容易摸到钱包,正要往外掏时,一个声音促使我抬起头来。“阿姨,我这儿还有零钱,您赶快投上吧。”原来是一个女孩。看上去比我大不了几岁,应该正在读高中。额前是齐齐的刘海儿,梳着不长不短的马尾辫,鼻梁上架了一副眼镜,更显几分书卷气,一身校服,一双帆布鞋,显得精神满满。她微笑着,把手里的一张一元纸币塞给了中年妇女。“这……这不大好吧。”中年妇女有些不好意思了。“没事儿,谁还没有需要别人帮助的时候呀。”中年妇女说等下了车见了她女儿后一定还她钱,但被这位女孩推辞了。之后,女孩低下头,津津有味地读着手中的《简爱》。
“客运中心到了……”车内的提示音响了,乘客们有秩序地下车,那个女孩合上书,也下了车,没等那位中年妇女说完话,女孩就微笑着快步走开了,留下了向远处眺望着的那位女士和看得如痴似呆的我。
可爱、美丽,那只是外在的,积极向上、乐于助人,才是我们花季少年最美的风采!