珍惜作文
光阴像流水一样一去不复返,所以我们应该明白“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。在生活中,我们应该珍惜时间。
以前的我毫无时间观念,总觉得今天过去了还有没有明天,明天过去了还有后天。每天放学回家后,我都迫不及待地坐在电脑前,浪费了不少的时间。周末,我常常睡懒觉,看电视,整天虚度光阴。因此,我养成了浪费时间的坏习惯。
一次考试失利后,面对父母与老师的批评,我伤心了很长时间。一天,我坐在床前怎么也睡不着,于是我分析了考试失利的原因。之前,我总是昏昏沉沉地过完每一天。至于在这一天当中,我收获了什么,学到了什么。
我走下床眺望宁静的窗外,一阵清凉的微风似乎使我清醒了许多。忽然,我想起了两句诗。一句是“莫等闲,白了少年头,空悲切”。另一句是“少壮不努力,老大徒伤悲”。我恍然大悟,如醍醐灌顶,明白了珍惜时间的重要性。以前我的时间就像哗哗流淌的自来水,而现在我要接住每一滴水。所以,从此以后,我决心抓紧时间,合理安排时间去做有意义的事情。从此,我学会了珍惜时间。
现在,我也没有像以前一样有很多的剩余时间,但我也没有觉得时间很少。因为我开始相信“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的”,所以在生活中,我们应该珍惜时间。