“当”、“当”,厨房传来我妈妈切菜的声音。
这是我想起了机智聪明的“鲁宾逊”。他虽然流落荒岛,但是却并不慌张,而是利用现有的资源,自己制作生活用品。这实在令人佩服。
这使我想到了我们现在的学生。因为各个都是独生子女,随意家长对自己的孩子呵护备至,夸张到连书包都要替孩子收拾。如果要用几个词来形容的话,那就是“,饭来张口,衣来伸手”。其实家长们大可不必这样,这样的爱是溺爱,不仅不会使孩子更好,反而会害了他们。鲁宾逊就是我们学习的榜样,像他这样的人值得我们学习。
俗话说的好:“可怜天下父母心”。我们学生应该从鲁宾逊身上明白,我们最起码应该做些自己力所能及的事情。自己收拾书包;自己叠被子;自己吃饭······
我们能做的事情还有很多,希望我们中学生更能给周围的人气榜样。
我感触最深的就是我们的家长。虽然是那么的爱我们,但是更多的却是溺爱。其实,家长们的心理我也理解。一家就一个孩子,哪位家长又不疼爱呢?不过我要告诉你们:孩子都长大了,你们已经不需要对孩子无微不至的关怀了。他们已经可以做一些力所能及的事了。
放手给孩子飞吧!虽然他们还未成熟,虽然他们还未谨慎,虽然他们有时还很幼稚······
不或,是你们应该放手的时候了。
同学们,是我们改变自己的时候了!因为我们长大了,不再是是父母心目中那个还在牙牙学语的孩子;。因为我们长大了,不再让亲戚朋友们担心了;因为我们长大了不再那么大大咧咧让家长操心了······
请铭记“鲁宾逊”,他那坚定的意志,他那顽强不屈的精神,他那敢于冒险的精神。