犹太人有句谚语:“母亲给儿子东西时,儿子笑了;儿子给母亲东西时,母亲哭了,想想看,这句谚语是不是我们生活的写照呢?
——题记
那一年秋天,母亲去做手术。我在家中。10月1日,母亲回来了,但是行动依然不方便。那晚,母亲洗脚,行动不便的她要强的弯腰去洗,我于心不忍,便走了过去,弯下腰,伏下身,帮她洗脚。片刻,一股暖流涌向心头。
记得儿时,我向她要糖吃,她总是说:“糖吃多了,牙就没有啦。”但她还是会给我买又大又圆的棉花糖。那时我笑啦。糖在嘴中,也甜在心底。
随着年龄的增长,我走进了青春期。我开始反感她的唠叨,他的责备、她强加给我的压力。
我希望她能把我看做大人,尊重、理解我,因为我是菊花,所以请别让我再夏天开花;因为我是白杨,所以不要指望能从我身上摘下松子。
那夜,我失眠了。“叮呤叮呤叮……”我翻开手机,显示姨妈。我接了,姨妈说:
晓文,你还没成年,缺少一定的社会经验和生活经验,所以在思想和行为上往往盲目性较大,容易做傻事、蠢事,带有明显小孩子气,幼稚性和冲动性,而你妈呢,没有很好领悟到你的心理而采取了强制手段,使得你对她“怨气”很大。你仔细想想,你现在能脱离父母独自生活吗?你能独自面对生活中可能出现的挫折和磨难吗?大人的话不过是希望你少吃苦,少走弯路对吗?出发点还是实心你呀!
……
那夜我留下了泪。