兔子和乌龟曾进行过一次赛跑,只因为兔子傲慢轻敌,结果惨遭失败。可兔子偏说乌龟的壳圆溜溜的,肯定是中途滚到终点的,便叫设计师给自己量身定做一身壳,并与乌龟约定再比一次。
到比赛的那天,兔子和乌龟己经在起点准备好了,乌龟背着他的家,兔子背了一个重重的壳,大家正在疑感,大象先生发话了:“预备跑!”兔子一下子缩进了壳里,一溜烟就滚走了,无影无踪。只有乌龟有条不紊在那里一步步地向前爬去。
在半路中,兔子遇到了上坡路段,他一直想努力向上滚,可怎么也滚不过去,只见乌龟从身边慢慢悠悠地走过去,兔子见了也只好老老实实地开始走了起来。可乌龟早习惯了背着重重的家行走,而兔子完全不习惯身上加装的壳,没走几步就累得不行了。兔子正喘着气时,突然发现路边田地里种了好多水灵灵的大萝卜,心想:吃完萝卜把壳脱掉,应该很快就能跑过乌龟了吧。二话不说,兔子便美滋滋地去吃萝卜去了。兔子,吃了一根又一根,把比赛都抛之脑后了。
不一会儿,乌龟就爬到终点。免子才吃完萝卜,她慌忙向终点跑去,可胜利已经不属于她了。经过了这一次的失败教训,免了进行了深刻的反思。她非常严肃地告诉大家:“无论做什么事,不能坚持到底又三心二意的话,是会吃亏的。失败了就要学会从自身找问题!”