一把小红伞,在潇潇春雨中被纯真的友谊包容。伞下的我和他——一对亲密的伙伴,营造出一方无雨的晴空,阵阵欢快的歌声从伞飞出,招来了高年级已分为两个集团大哥哥、大姐姐羡慕的目光。调皮的小雨点落在大地上,漾出一个个甜美的小酒窝,点缀在大地的脸上……就是这样纯纯的友谊,如潇潇春雨敲醒冬的梦,柔柔春风摇开路边的花。那时侯的天空永远是那么清碧透澈,永远快乐着快乐。整日嬉戏的小伙伴在风雨中“同伞共济”,无羁放歌,唱出了稚嫩的心,唱出了天真无邪的童真。然而,这已被匆匆而过的岁月藏在了心灵深处,已定格为记忆。对于岁月的“杰作”,我一直耿耿于怀又无可奈何。
时光流逝,往常烂漫的孩童早已成为翩翩少年,那一颗颗“不识愁滋味”的童心也日益成熟起来,烦恼也日益多起来。在看此时雨帘下的一幕幕,使人顿生“江山依旧,风光不再”之感。
时令还是暮春,亦如当初一般烟雨蒙蒙。我在冷清寂静的大道上头顶着书包向学校疾步行走。冰凉的雨水不知何时顺着指尖溜到袖管里,衣服也沉了起来。此时,我多么希望能够碰上熟人送来一顶渴求的大伞,一声关切的问候啊!然而,陌生的人们各自行色匆匆,谁会注意到我?我失望地望着地上的水泡,叹了口气。
突然,我看到前方一顶红伞和一个熟悉的身影。是他!真的是他!儿时和我一次又一次共伞的他!我仿佛在浩瀚的大海上看见了浮木,加快脚步赶了上去……
“哎,等等!”我满怀喜悦地喊道。真想快点进入伞下那无雨的晴空。
他一转头,一看是我,不由顿住了,眼中流露出一丝极力隐藏的为难的神情,从牙缝里强挤出一丝微笑:“你怎么……”
看着他的表情,我也不自然起来,猛然想起学校内那个最敏感的话题来,不由埋怨起自己的莽撞。“我,我忘记带伞了……”
“那……”他还没说完,就被一声刺耳的口哨打断了。待他弄清楚之后,带着一脸的谦意和惶恐的神色说:“那——我先走了。”然后像做贼似的逃走了——原来刚才的口哨是旁边一个嬉皮笑脸的家伙对着前方一起共伞的少男少女吹的。它的“含义”不言而喻。
于是,我明白了,急急舍弃那方“无雨的空间”,像逃避什么似的,依旧踽踽独行。
我转头瞪了刚才那家伙一眼,叹了口气——为他的“不幸”。雨下得更大了,我不由打了个寒颤。望望灰暗的天空,惆怅,沉思:这可恶的雨季何时方能消停?
涛走云散,潮涌星移,时间穿过岁月的年轮改变了我们纯真的心灵,心灵的内容也随之改变。