变化的作文
岁月会留下很多东西,也会带走很多东西。
我对时光流逝的最初印象,是我身高的变化。小时候,爸爸妈妈经常给我量身高,把我的身高刻在墙上。每当我长高一些,他们都会惊喜又满足地笑出来,然后让我多吃饭,将来长得比他们还高。我却因为他们的过度夸赞,认为自己可以随着时间流逝,永无止境地长高,最后顶破天花板,看着一道一道的痕,我想,时间是个好东西,能让我一直长高。
稍大一些,我发现了时间会让人老去。一次,我看到姥姥在吃药,就问:“为什么非要吃药啊?”姥姥说:“人老了就会生各种各样的病,得了病就要吃药的。”“为什么要老啊?”“谁都得老啊,再过三十年,你爸爸妈妈也会老,最终你也会老的。”那天起,我开始注意老人的白发、皱纹、身体状况。毫无疑问,他们也是美丽的,但却象征着生命的末端。人的老去是不可挽回的,它被岁月步步紧逼着向前迈进。那时,我开始痛恨时间,因为仔细想来,我身边的一切人和事,都是他抢走的。长辈的健康、和同学见面的机会、还有难得的厚厚的积雪,一切的一切都是他带走的。他真的很无情。
后来,我看到了时间带来的生长。几年前,家里的一盆龙骨才三十公分长,但它现在还差三十公分就要碰到天花板了,中途我们还为它换了两次花盆。刚升初中时,它已经和我一样高了,那时我几乎每天都要感叹好几次:“怎么长这么快啊!”那是我第一次感到生命与时间的羁绊之深。每一年,植物的变化总是最大的,由此看到岁月的痕迹。花谢,草枯,固然是可悲的,但生命代代相传,来年便会看到新一代的勃勃生机。年轮一圈圈,麦子一茬茬,不都是岁月给我们带来的生机吗?
现在,我读懂了真正的岁月。岁月无情,也有情。是他,把我们紧紧联系在了一起。试想,如果自己不会老去,天下将是什么样子?自己总是一成不变,而亲人们却一个个离去。你就像被时间抛弃了,也像是被世界抛弃了。再试想,如果整个世界都没有岁月的痕迹,又会怎样?日复一日,年复一年,光阴不变,冷暖不变,人不变事不变,就连植物也一直是一个样子,人生没有目标,人人都在浪费时间。不过那时,也已经没有“时间”这一概念了。你看不到,看不到时间静静淌过,看不见时间留下的美丽印记;看不到这年花开,姿色艳了几许;更看不到路人匆匆,生活节奏加速后,你仍能泰然自若的洒脱自豪。
岁月会给每个人留下很多痕迹,它们是这个世界存在的意义,我要睁大眼睛,用心看到自己手中拥有的岁月,一天天,一月月;我要给岁月留下美好的记忆,充实,奋进,快乐,出发,向着美好的梦想进发。