变化的作文
变化无穷。从蛹到蝶,从蚕到蛾,从矿石到金属,从少年到成人。从一个地方到另一个地方,从一个行业到另一个行业。从目不识丁到学富五车,从一个人到两个人三个人以致更多,从卑微到高尚到倾国倾城青史留名。从乡村到城市,从神州到世界……
变化是一个过程,其间充满危险。小时逮过知了的幼虫,就是民间俗称的“马猴”,黑褐板结的外壳,锋利的脚爪,佝偻着,苍老丑陋。傍晚,我把它扣在盆子里,清晨打开,看到一只晶莹剔透的蝉,绉纱般的羽翼正由鹅绿飘向清咖啡色,一旁抛着它僵硬的袈裟。我很想看到蝉从壳中钻出的一刹那,第二日,克制着困倦,以一个少年最大的忍耐,在半夜三点的时候,猛地打开了陶盆。蝉正艰难地蜕变着,挣扎着,背脊开裂,折叠的翅膀如同尚未发好的豆芽,湿淋淋蜷曲着。我动了恻隐之心,用手指撕开蝉的外壳,帮助它快些娩出……之后我心满意足地睡觉去了。早上当我以为能看到一名不知疲倦的流行歌手时,迎接我的是枯萎的尸体。
变化是一个过程,哪怕它曾是我们久久的渴望,都携带着深深的哀伤。因为我们旧有的熟悉的部分,在變化中无可挽回地丢失了,遗下点点血迹,如同我们亲手截断了自己的一臂。我们只有用留下的那只温热的手,执着渐渐冷却的手,为它送行。一个稚嫩的我们不熟悉的新肩膀,正艰难地植入我们的躯体。伤口在出血,磨合很枯涩,但生机勃勃的变化就在这寂静和摩擦中不可遏制地绽放了。
我们在变化中成长。如果你拒绝了变化,你就拒绝了新的美丽和新的机遇。变化使我们成熟,但它首先使我们痛苦。人生中最重要的变化,一定伴随着大的焦灼和忧虑,甚至可以说,如果没有蚀骨销魂的痛,变化就不够清醒和完整。
痛苦是变化装扮的鬼脸——一个无所不在的先锋。
变化会带来壮大和成长,因而总是被人们津津乐道。但是,当人们去欣然接受变化所带来的红利时,又有谁去关注变化者所经历的种种痛苦和坚持呢?作者就是这样一个有着敏锐思考的人,少时因为好奇而参与蝉的蜕变过程的她,对生命的变化,有一个切身的体验——变化过程充满了危险,那是一场关系到生死的危险考验,不能有一丝一毫的错误;变化是一个需要舍弃的过程,我们旧有的熟悉的部分,在变化中会无可挽回地丢失了,留下点点伤口,为此我们要有在痛苦中坚持下去的勇气……
变化的过程充满了痛苦,在这其中,考验的是人们准确的判断、改变的决心和坚持的勇气。但即使痛苦,人们还在追求改变,因为人们知道,如果没有过程中蚀骨销魂的痛,便没有改变后成就新生的美!