有关争论作文
一下课,教室里便沸腾了。有终于熬到下课欢呼雀跃的,有意犹未尽讨论题目的,有吆喝着组队下棋的……
“嗨!小宋。最近那个衡水桃中事件,你听说了吗?”“我听说了啊。果然,人的本性都是恶的。”这句话,成了争论的开端。看似普通的不能再普通的一句话,谁知却是“腥风血雨”的开场。
“你这就说的不对了。我认为人的本性是善的,如果是恶的话,哪里来的小康社会呢?”小周十分不服气的看着我。
这一举动彻底激起了我的胜负欲,我扯着嗓子对小周喊:“如果人性是善的,那又怎么会有桃城事件发生呢?”“犯法什么的都只是小部分而已,那些有道德底线的人会犯法吗?”我仍然面不改色的看着她,我俩谁都不让着谁。
我们几个人的嗓门越来越大,以至于整个班的人几乎都围了过来。
慢慢的,“辩论赛”的成员分成了三个帮派。第一个是支持人性本恶的帮派,第二个是支持人性本善的帮派,第三个就是在四周默默吃瓜的观众啦。教室立马变成了临时的辩论场,场上的唇枪舌战,谁都不服输,场下的“摇旗呐喊”。
“叮铃铃……”就在这不分上下的关键时期,上课铃声响了,但大家都不打算回到座位,因为还有两只“傲娇的铁公鸡”还在继续他们的辩论。
看着老师进入教室,大家才作罢。看着大家面红耳赤的样子,老师询问原因呢,了解情况后老师引经据典的表达了自己对此事的观点,同时说:“争论并不等同于吵架。在表达自己观点的时候要有理有据,这样才能有说服力呀。而且啊,在争论时,我们也要学会倾听,这样即是尊重对手,也能迅速抓住对方的不妥之处。”
听到这些,大家相视一笑。是啊,争论便是这个道理了,在争中收获成长,便这样获得了论。