京剧是中国传统戏剧的一种形式,起源于18世纪末的北京。与中国其他类型的戏剧相比,它是一种相对较新的戏剧风格,他将音乐、歌曲、舞蹈和杂技结合在一齐,以生动丰富多彩的方式展示。继续了解这种独特艺术形式的历史。
京剧的诞生年份通常定在1790年,也就是乾隆80岁生日直到青出1644至1911年受过教育的贵族们一向青睐昆曲,昆曲以其优美的音乐和优美的语言而闻名,另一方面,平民喜爱的各种风格的地方流行戏剧被中国精英们摒弃。
这种情景在1790年发生了变化,当时四个来自安徽省的经验丰富的戏剧团进入首都,为宫廷表演庆祝生日,这是北京第一次上演地区姓刘行,戏曲这四个剧团,之后被称为四大安徽公司,并共同领导下了一个世纪的京剧。
星期天我和爷爷奶奶一齐观看京剧,在这之前我就听说京剧是我国的国粹,并且在以前我还听爷告诉过我:“生旦净苴丑”是京剧里最典型的五种人的形象,京剧的表演形式可分为四种,唱念做舞或是唱念做打经过了十几分钟的等待中央11台,最终开始了,我就按耐不住了,迫不及待的想早点观赏到京剧。
可等到开演的时候,我们才发现,原先军训是这么回事儿,一群演员穿着五颜六色的花衣服站在台上说说,长长旁边还有一群乐队,给他们伴奏了,现场气氛无不热闹,只是唯一美中不足的是我们听不懂他们在唱些什么。
第二个片段,《三岔口》给我的印象最为深刻,因为主持人在介绍的时候便说了,他是最经典的京剧传统武戏之一,那可是个不小的名头呀,在这整个戏中,舞台上的道具仅有一个桌子和椅子,台上的演员也没有开口说话,唱戏仅有一番打斗的场面,是生旦净莫丑中武生看家戏,全靠的是真功夫,看了这个片段,我很是吃力,还上的演员们坐着一个个高难度动作,又是翻跟头,又是刀枪棍棒的做一个动作都能够练三年,五载的,更别说这么多的动作了,专口味是台上一分钟,台下十年功呀!
其实看了这么多,还是离不开一个中心点,那就是京剧是我国的国粹,此刻我看完这场京剧后,能够很坚定的告诉大家,精铸不可是我国的国粹而死,还是我国永垂不朽的国粹!