我的家乡——开化,就是一个美丽而富饶的山城。这里鸟语花香,树木葱郁,青山滴翠,河水清澈。到处就是那么美丽,到处都显现出一副生机勃勃的样子。
开化森林茂密、植被良好,享有“天然植物园”的美称。有许多名贵树种,如红豆杉、水杉、银杏、楠木等。其中樟树最多,长得枝繁叶茂、千姿百态。樟树叶绿得就是那么的美,一片片叶子紧挨着,那些叶子像一把把大伞遮住了阳光,看不到一点缝隙。炎炎夏日,当你漫步在林间小路上,一阵阵微风送来清香,顿时心旷神怡,玉洁冰清。
整个小城被绿色笼罩,放眼四望,满目苍翠。“兰花遍地开,云雾常年润”其绝佳的气候,孕育了开化龙顶。碧绿的茶园里到处都有三五成群的农家少女,他们唱着民歌,哼着小调,采摘着嫩嫩茶叶。用清甜的泉水泡茶,色泽翠绿,香气清高,滋味鲜爽浓醇,汤色清澈嫩绿,就是形美质优的绿色佳茗。
开化的水更就是香甜可口。有一条碧绿的芹江绕城而过,绿得足以使你心驰神往。碧绿透明的河水,像一双双充满感情的眼睛,闪动着含蓄和深远的光波。蔚蓝的天空像一块巨大无比的画卷在水中铺开,一览无余。
绿就是宁静的色彩,绿就是欣欣向荣的象征;绿就是生命的依托,绿就是健康的保证;绿色象征希望,绿色象征活力。希望开化这颗绿色的明珠,永远闪烁着灿烂的光芒!