长城是一个历史悠久的地方,是北京景点之一,也是世界上最长的城墙。长城的历史背景可不一般,历他正是西周时期,发生在首都镐京的典故“烽火戏诸侯”就源于此。春秋战国时期列国争霸,互相防守,长城修筑进入第一个高潮,但此时修筑的长城都比较短。秦灭六国统一天下后,秦始皇连接和修缮战国长城有万里长城之称。
长城在建筑材料和建筑结构上以“就地取材,应材施用”的原则,创造了许多种结构方法。有夯土,块石片石,砖石混合等结构,在沙漠中还利用了红柳枝条,芦苇与砂粒层层铺筑的结构,在甘肃玉门关,阳关和新疆境内还保存了2000多年前西汉时期这种长城的遗迹。
这长度真是让人们无比惊讶,根据文物和测绘部门的全国性长城资源调查结,明长城总长度为8851.8千米,秦汉及早期长城超过1万千米,总长超过2.1万千米,现在长城资源主要分布在河北、北京、天津、山西等15个省区市。
经过查找了这些资料我还收集了她的传说故事。孟姜女哭长城的故事,他是我国古代的民间传说,从前有一个姑娘叫孟姜女,她长得很漂亮,突然有一天秦始皇下令把所有年轻的男人都抓起来,让他们来修筑长城,其中也有孟姜女的丈夫。过了几年后孟姜女很着急,然后孟姜女就去找自己的丈夫,孟姜女到修筑长城的地方找到了这边修筑长城的头儿说:“范杞梁他在哪里呢?”修筑长城的头儿说:“范杞梁已经死了。”孟姜女一听马上就哭了起来,就在这时突然下起倾盆大雨,长城马上就倒了八百里。人们把这个传说叫《孟姜女哭长城》的故事。
收集到这儿让我感受到,这是世界历一个伟大的奇迹。