文化的作文
元旦节三天假里宁国市港口镇首届民俗旅游文化节拉开帷幕,家乡的民俗特产应接不暇,应有尽有。那一个个根雕栩栩如生,一个个泥塑小人活蹦乱跳,一串串小吃美味可口,还有原生态糍粑、爆米花等一系列现场制作过程,展现了家乡各种各样的民俗风采。
令我映像最深刻的是书画展览间,只见一位伯伯手里握着一支毛笔仔细的在大白纸的一角一笔一笔的画着,时而舔舔墨,时而仔细斟酌,他还像我介绍完成一副大的山水画需要三个月呢!我心里暗自吃惊。这时我不经意间瞟了一下旁边,只看见另一位伯伯嘴里叼着一支烟,手里握着毛笔漫不经心的在纸上随意得画着,我心里暗自低估这样能画好画吗?但是脚步还是被吸引过去了,只见他拿着毛笔在纸上点下一大串紫色的圆点,然后舔了舔墨把这些圆点给连接起来,又添了一些叶子和枝干,一看就是漂亮的“葡萄”,我不由得对伯伯产生了敬佩之情,很神气的对伯伯说:“伯伯,这是葡萄吧!”伯伯抬起头笑眯眯地说:“这是紫藤,小姑娘你喜欢画画呀!要想学国画,首先要练好毛笔字,画画时下笔要稳……”伯伯还递给我一张名片,原来他叫李维章,是安徽省宣城敬亭山画院副院长,哦!背景居然这么厉害,我聚精会神地看着,伯伯看我如此着迷,还送了一副画给我,并鼓励我好好学习,我获如珍宝。
此次旅行让我了解了家乡许多不为人知传统工艺的加工,也让大家感受了浓烈的传统年味。