人生的选择作文
人生的旅途中,每个分岔口即是一道选择之门。门的另一头是一大片宽广的晴空绿地,或是条通往懊悔和挣扎的深渊?没有人知道最后的答案,所以前往某陌生地前,都得经思考而“选择”出适当的决定。
选择是条不归路,仅有微乎其微的机率可再从同一原点重新出发,却因为如此,不可逆流的人生才能激起灿烂的火花!每当为选择不当而懊恼时,常这么想:假如每个岔路都能仔细思索、考虑周全,是否就会少了点挫折,也少了点泪水?但,那些留下的痕迹,真的是白费的吗?历经了那些不可避免的困境,才真能体会丰收的甜美,每道痕迹都是曾走过的印记,没有什么过程会是白费的。尽管选择理想的答案如此重要,但错误的路却也造就另一番自省的成就。如果我是树的一部份,愿化为深埋土里的根部,坚固枝干,不愿沦为努力争取光采的花与叶,只因为懂得饮水思源的重要性。也许枝头上的鸟儿,嘲笑树根的傻,但我为它的选择而光荣,且不时告诫自己。
有的人幸运地踏上了一帆风顺的路途,但更多人的人生路是蜿蜒、布满坎坷的。被灰色挫败笼罩,有人选择了逃避;有人选择了勇敢面对。人生中的选择题,常没有对错之分。但往往在生命的尽头,人就会明白真正的“对错”。“选择”背后带来的未知,让人畏惧却也叫人期待;其实,只要肯定自己、相信自己,以积极的态度去迎接那未知面,结果不一定重要,重要的是在一连串的选择下,获得了多少?增长了多少?选你所爱,爱你所选,即使这条路不是原先期盼的,收起排斥的心,拾起当初被挫败打散的热忱,再来一次。唯有这么做,才会了解命运如此安排的原因。
一朵朵随风飘飞的蒲公英,在翠绿大地上徘徊,偶尔停留在河岸的石子上,偶尔点缀在香气浓郁的红花旁。您说,我们像不像蒲公英般,穿梭在几回又几回的交岔口?跟随暖风的脚步,一步步领略一个不变的道理:不管飞行多久、流浪多远,停歇只是停歇,终究仍是要选择落脚何处。所以,面对各种好坏交织,我们能不勇敢吗?