名人故事作文
昨天李老师给我们讲了古代著名的史学家和文学家司马迁,还有鲁迅先生。今天一早我就考问妈妈,看她知道不。妈妈听我说到司马迁,立马从书柜里拿出一本厚厚的书,咦,这不是从小妈妈就给我讲的《史记》吗?对了,这就是老师给我们讲的司马迁写的《史记》,可好看了!书里面既有图画,还有文字,妈妈以前给我讲了许多呢。这是司马迁讲的我国古代历代帝王所作出的成绩,国家的兴衰、重要人物的言行事迹等等,被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚” 。说到鲁迅先生,李老师给我们讲到,他以前是学医的,可是他后来历经千山万水的险阻去日本求学,当他在日本求学的时候,听到日本人喊道“日本人万岁,中国会灭亡”的时候,他很气愤,决定要写作,用笔唤醒中国人的觉悟。(注:孩子讲的是鲁迅先生“弃医从文”的故事)
听了老师给我们讲的这些名人故事,我想我要好好的读《史记》,从古人哪里读懂历史,明白道理;更要学习鲁迅先生的爱国精神,做一个新时期的爱国主义小学生!