不经意的发现作文
一次不经意的路过,偶然不经意的一瞥,便有了一个不经意的发现,这个发现我温暖了一整天,让我丢掉了烦恼、获取了力量……
我们小区的后院,我很少光临顾。一是因为后院经常有些小孩吵闹,再是后院光秃秃的墙、光秃秃的地,没有花草,实在荒凉。
去年的我,刚踏入初中的大门,面对突如其来的压力,我极度不适应,面对不理想的成绩,老师的批评、同学的嘲笑,我像一只受惊的猫,躲在角落里哭泣,我不愿去面对这一切,开始厌恶初中生活。
那天,又是一次考试结束,我拿着自己都不想看的卷子回到家中。我呆呆地望着墙壁,开学以来遇到的失败、嘲笑、不公平一股脑地涌向心头。不满,难过,愤怒的情绪如潮水一般我再也控制不住,我重重地将笔摔在桌上,冲出了家门。
我漫无目的地在小区里走着,就这样,我慢慢地走到了后院。深秋,天气寒凉,世间仿佛突然失去了绿色,满目暗黄。我的泪水汹涌而出。突然间,眼前出现了一抹明晃晃的翠绿,我伸出手拭去眼前的泪。
在那光秃秃的墙根下,竟生着一株小草!在水泥地的夹缝中,它的根有些甚至裸露在外,但它仍是这后院难得的的翠绿,依靠着这仅有的,稀薄的一层泥土,少得可怜的雨水,在这不毛之地创造了奇迹,努力地向世人证明它的存在。在逆境中成长,再成长。
那一刻,我心中的情绪像晨雾被风轻轻吹散了,心中不再压抑,泪水也止住了。既然一株草,都能在逆境中顽强生长,向世人证明它的价值,那我呢?我既然不甘于现状,那就应将烦恼化为我的动力,证明我的能力、我的价值。
回到家中,看着卷子,我释然了,不再惊慌失措,因为我学会了坚强。那株小草,那个不经意的发现,就这样,激励着我不断前行,不再恐惧,不再后退。