不经意的发现作文
落红不是无情物,化作春泥更护花。
——题记
我一直认为只有用心观察才能发现美,却从没想过,不经意间发现的美是那样一种感觉。
作为一个准初三的学生,任务还是很重的。每天宿舍、教室、食堂,三点一线的跑,放松的时间少之又少。心里紧绷着的弦因段考的结束松懈下来。
一天,走在通向教学楼的路上,一阵花香侵入鼻腔。我不由得放慢了脚步,慢慢地靠近那股芬香。香气越来越浓,定眼一看,是鸡蛋花。几朵鸡蛋花簇拥成一团在枝头盛开,一簇簇的花像是新郎手中代表着幸福的捧花。或许是刚下过雨的缘故吧,鸡蛋花的叶子在雨水的洗礼下显得格外翠绿,鸡蛋花的花瓣还收藏着雨水的精华。花香和着泥土的芬香在空气中弥漫,包裹着我,仿佛置身于仙境,令人心旷神怡。我想,这盛放的花啊,多美。这美啊,既有视觉的享受,也有嗅觉的享受。
然而,美常常不能永恒。“啪嗒”一声打破了宁静,原来是一朵鸡蛋花落在地上,落下来可惜了。看了看其它地方,也有落下的鸡蛋花,有的还是完好无损的,有的已经开始氧化了。看着这样的场景,我的脑海里浮现出一句话。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
是啊,它们落下,不代表生命结束,从另外一个角度上讲,这是生命的开始。它们落在泥土上,慢慢氧化,把自身的营养化成养料,滋养着大地,滋养着树木,为了更好地培育下一代做出伟大贡献。树上的花是美的,土地上的花也是美的,它们履行各自的使命,让鸡蛋花树更茁壮。
不经意间发现的美,美的是花,更是那种乐于奉献的品质。