央求爸爸好长一段时间,终于答应带我回老家。顶着毒日头,来到这既熟悉又陌生的地方。但天公作美,下了一场雨,很舒服。
院子里的地湿湿的,水洼里集成了薄薄的一层透明。啊哈,竟有只黄蝴蝶扑闪着翅膀从牵牛花的藤间穿过,盘旋翩然。屋檐下的我已看得入神。惊讶于一只平日里普通的蝴蝶在雨中竟舞出这般灵动俏皮的姿态!处在夏季的末尾,八月的尾巴上,可这雨却还真是一幅孩子气,只是渐渐变小了不肯停下来。就这样从从容容的绵延着。
我漫步在这偌大的院子里,回忆着点点滴滴。哦,院子一角的玉兰树何时变得如此苍郁?雨的滋润下濯洗一新,叶子更加苍翠,枝干也很挺拔,有种别样的美丽,很小的它都这般高大了。白色的花苞在雨里半开半闭,宛如一个羞涩的少女。不用闭上眼睛,你都可以感受到丝丝香气。
花坛里有好些植物我都不认识了。枝条很长,但却柔韧,没有一丝将要垂下来的意思,反而昂扬向上肆意生长。假如植物也有气质可言,那么我想它是高贵自信的。
植物们独特的美,它们的世界很单纯,仿佛就仅仅是因为存在而存在。它们的生长繁盛,似乎没有丝毫的功利性,不刻意,不修饰,一心一意的汲取雨水,吸收营养,努力扎根牢牢……植物的智慧在于它们永远把自己当做心中焦点。尽管沉默但,却按照自己的心意,同样的默默地肆意生长。随意而又张扬。
有时候对比自己,是否太小心翼翼,太过拘谨?是否被生活里种种规则“磨练”的不再心清如明镜?没有深究过的。
看着它们这般,希望自己也可以随它们一样。无论在哪,永远向着自己的方向生长。