不经意的发现作文
窗外,表妹正蹲在地上,背对着我,像是在仔细地看着什么。我俯下身去:“有什么东西值得你这么专心啊?
“嘘!”她用手示意我安静,又扭过头去。我顺着她的目光望去,沿着那铺着鹅卵石的小路,几个粉红色花苞在微风中摇曳着。忽然,其中一个动了一下,花苞上不知不觉裂开了一个小孔,接着,小孔缓缓地旋转,花瓣便一片一片地逐渐舒展开来。或许这是开花的预兆吧。因为紧接着周围的几株花苞都不约而同地争相开放。这几朵不知名的小花,在小路旁的卵石间悄然开放,花色娇嫩而又不显眼,花茎纤细而又十分刚毅。
多美啊!我不禁微微一笑。是啊,这么美的花儿开在每天的必经之路上,怎么就没注意到呢?
是我太忙了?我觉得不是。今天我之所以能亲眼观看花儿的开放,是因为上天赐予了我发现的能力。而之前的没注意,是我错过,忽略了太多。自古以来,美丽的东西似乎都是引人注目的。大到金碧辉煌的殿寺,小到悬崖边的野草,无一不被文人墨客的慧眼所发现。
然而,在这个快节奏的时代,你我之间往往只是匆匆的擦肩而过。这种发现的能力几乎是退化了,谁也不会去留心身边的事物,人们太忽略那些美好的细节。
雕塑家罗丹曾说过:“生活中从不缺少美,而是缺少发现妹的眼睛。”的确,这个世界也许并不完美,但它处处存在着美。生命之美,人性之美,自然之美……感谢上帝,让我在不经意间发现了花开刹那的美丽。
所以,当你匆匆而过时,睁大你明亮的双眼,让发现成为习惯,让美好在记忆中永存。