不经意的发现作文
开学后,在第一节体育课上,剧烈地运动后,我们像往常一样相约在长廊下乘凉。炎炎夏日,塑胶跑道冒着滚滚热气,让人见了便望而却步。
在谈笑风生中,我的目光不经意的落在了跑道上,红色的塑胶跑道的缝隙处,竟不知何时冒出一点小小的绿,“咦,这是什么?”我沿着那抹绿走了过去,“喔,原来是一株野草。”它已经长了一只手掌那么高,可我却从没发现它。我细细的端详着,我身后却传来了同学的喊声:“小展,又发呆了,这只是一株野草而已,有什么可看的?快回来吧,外面热死了!”
我不理他们,继续欣赏着这株野草。我用树枝轻轻地拨动着裂缝中的沙土,原本贫瘠的土壤再加上几天无雨更显的毫无生机。可没想到在这样恶劣的环境中竟能孕育出这等神奇的生命。用手轻轻抚摸它小小的叶片,薄薄的,可它却没有被烈日抽干水分,反而在阳光的映衬下更显的青翠欲滴,虽然这个卑微的生命在这个世界上鲜活不了几天,但它至少敢于冲破泥土,追求自己渴望的光明。这是多么勇敢啊!这地下埋的草籽绝不止这一课,也许其它种子在想:“等等吧,等等吧,等条件允许时,我一定生根发芽。”但生命的机遇稍纵即逝,春去冬来,弹指一挥间,不抓住机遇,也许就永无出头之日。唯独它敢顶上这烈日,从裂缝中钻出来,将其它种子甩在身后。这是多么睿智啊!
人生亦如此,我们要抓住机会,不畏困难,活出自己的价值。而那些知难而退之人有可能永远活在别人的脚下。我们在学习中因一点点小小的困难就被打败,感叹别人获得冬成就,活在别人的光芒之下,不如抓住机会,冲出重围,让自己成为舞台的焦点。
铃声从耳边响起,我又一次摸了摸那株小草,向教学楼跑去。