不经意的发现作文
微雨如酥,声声向晚。
一时起兴,随意披了件外套,聆听着细密的雨丝在窗棂檐角边缘弹出的浅浅乐音,移至窗边。
思绪在淡淡的水雾间游走,白日下皱巴巴的心情也渐渐舒展开来。目光越过飘飘忽忽的近影,远处的山峰若隐若现,为日暮间的淡薄晕染上一层虚幻的美。
春日的雨,似聊斋中来去无踪的狐仙,倏忽间消隐在云层的罅隙间,只留下一个毛茸茸的尾巴尖儿。雨势渐微,水雾消隐,我有些扫兴,提步欲走,目光不经意地投向玻璃---
残留的雨滴,沿平静的玻璃表面缓缓地流过,似初秋时,沿着花瓣的纹理细细滑下的露水。憙微的晨光不偏不倚地倾洒在它们娇弱的身躯上,流泻出柔和的光辉;葱茏绿意碎在水珠里,泼泼洒洒地涂在光滑的玻璃表面,斑驳的、细碎的光影在眸间流转,皎若太阳出朝霞,灼若芙蕖出渌波
自然馈赠的一帧光影,不经意间触到了内心深处最柔软的部分,宛若一朵香蒲悠悠缀在包裹着盎然春意的土壤上,在覆着芬芳的泥土上落下一个小小的印痕。
山坳中的桃树在雨的滋润下绽开了花,我倚在窗前,遥想多年以前,在一个翘首以待的日子,人面与桃花,曾经的相约与纠缠。
也许我们每一个人都是蒲松龄笔下的书生,胸中都有一颗求取功名的心,孤灯只影,日夜苦读,赶奔前程的岁月里少了慰藉,多了辛酸。然而沿途的美景总是善解人意,用无法拒绝的魅力,化去久居心中的愁苦。既然走的有些累了,那么,就索性卸下沉重的书卷,让心灵追溯着细雨轻盈的脚步,在自然的意蕴中徜徉吧!