上课铃响的时候,我正捡起今年秋日所遇的第一片金黄的银杏叶,低着头看叶脉的纹路。同伴先一步跑上台阶,招手喊我快些——自习课也是从来迟到不得的。
匆匆在座位上坐了,接过周练的试卷,写名字与学号,对折,再将来不及擦干净的银杏叶与那许多无关紧要的书本胡乱塞进抽屉。
教室里只有沙沙的书写声,窗外风吹树叶的沙沙声仿佛很远了。
两个小时似乎过得很快,周围的同学都对这样突然的测试应对坦然,而我在忙乱中还是没有写下最后那个结论性的数字,狼狈交卷,耳边还是残留的沙沙声。于是收拾书包,一本一本厚重的备考书夹着白花花的试卷和答题卡,只让我觉得煞白一片,实在惨淡。
幸好那片银杏还在,只被书本稍稍压得卷了边,仍是温暖的秋日颜色。我突然不想急着挤那晚高峰的地铁,便拿着那银杏叶下楼,在校园里闲逛。
楼顶的晚钟很好看,明亮的底盘上隐隐有六芒星的纹路,照亮的是学子放学归家的路,也是教学楼里尚在拼搏的梦。
伴着钟声,我想起前日里向母亲提起我所在的行健楼,她竟不知,说到是高一与高三共用的那楼她才恍然明白。那么楼中学子只知课业成绩,家长只知教学在此,而忘了天行健,君子以自强不息的恢宏勉励,这与山中猎人见鹿不见山,水边渔夫知鱼不知水有何分别?
满腹迷茫和考后的失落让我脚下亦步亦缓。我避开那些忙碌奔走于食堂、宿舍与教学楼间的同学,往紫藤架下走,往小池塘走,终于绕回钟楼一侧。
我又捡到了树丛中落了的杨树叶,操场边的梧桐叶,内心随着手中拿满大大小小,青黄相间的树叶而渐生欢欣。校园内这些百十树龄,见证学校风雨变迁,校内师生来来往往的树们,从未因时节变化而显得苍老,反而历久弥坚,在晚风中迎来送往,留一段清甜的香。
是了,猎人为生存而逐鹿,山对于他只是有鹿的所在,渔夫也是一样。可学校与教学楼的意义可远不止于此。我带着落叶往回走,走上楼,走回那个能看到行健楼外壁题字的走廊。站在高处更能得见那些挺拔的树干,深秋仍然葱茏的树冠。我回想起从前看影片《最后的猎人》时,落基山中的瑰丽风光令人神往,猎人山中逐鹿、戏狼、凿冰、捞鱼、滑雪,一切都原始而美好,这该是从生存走向生活了吧。
在回教室取书包的路上抬眼,真巧,夜空的云在楼内光线的打扰下仍是自在舒卷,时隐时现,而我幸运地恰好遇见。
教室里依然亮着明亮的冷光灯,晚自习前总有轻松的谈笑,同学间不提分数或难题,话语间总是今日餐盒中新添的点心佳肴。我背起沉得坠手的书包,在窗边看夜空中月色渐深,明月高悬,皎洁而好看极了。仿佛豁然开朗,浑然不觉肩上重量,回头再见桌上那些白纸红字不觉刺目,只觉和月生云隐一样,都是必经的过程。
知识是沉重而有力的,这才撑得起年少的梦。想要坐看云起时,总得要先行到水穷处啊,我又抬头笑望夜空云和月,想那云和月见我应如是。