道德作文
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。
——题记
那首有激情的歌不时地在三月的世界里播放着;那个熟悉的面孔不时地在三月的世界里出现着;那一个个令人感动的故事也在三月的世界里随处可听,随处可见。三月歌颂着一个助人为乐,道德高尚,热爱祖国的人——他就是雷锋。
雷锋是个助人为乐的人。一次,雷锋出差,在沈阳换车的时候,一出检票口,发现一群人围着一个小孩和一个中年妇女,人们正在为这两个人默默着急,与此同时,雷锋站在了一旁,了解了事情。这位妇女从山东去吉林看丈夫,把车票和钱都丢了。雷锋知道后,用自己的钱补了一张车票,硬塞到妇女手中。中年妇女热泪盈眶说道:“这位兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?”雷锋说:“我的名字叫解放军,单位就是中国!”说罢雷锋就走了。雷锋叔叔这样助人为乐,做好事不留名的品质是多么高尚,是多么可贵!我们一定要向他学习,让雷锋精神传遍全中国。俗话说得好:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”可真是名不虚传!
雷锋在生活中也非常的节约。参加运动会的时候,大热天的,又热又渴。许多同志都在小卖部买汽水,他也掏出几角钱,想去买汽水喝,可正巧,这时有人送来了开水,把钱收起来,转身去喝开水。一个战友见了,问道:“雷锋,你连一瓶汽水也舍不得买呀!”雷锋笑着说:“喝开水也一样能解渴。”“你就一个人,攒那么多钱干什么?”战友笑着说。雷锋喝完开水继续说:“怎么能说就我一个人,我们祖国大家庭六亿多口人呢!党和毛主席一再号召我们要艰苦奋斗。”“咱们国家那么大,困难再多,还能缺你那几个钱!”“同志,积少成多,每人每天节约一角钱,你算算,全国一天能节约多少钱?”雷锋就是这样时刻保持着艰苦朴素的作风。我们要学习他处处不忘节约的好习惯,做一个为集体积累着“财富”的人。
我们的生活中也不缺乏一些小活雷锋,他们都有着不平凡的事迹。孟佩杰就是这样的一个人,她是个女孩,在生活中助人为乐,给别人伸出援助之手,让自己得到快乐。五岁那年自己的亲爸爸去世了,八岁时妈妈也去世了,把她送给了一个人家抚养。在新的家庭中,养母三年后瘫痪在床,养父忍受不了生活压力,出走就没回来。养母刘芳英企图自杀,可每次都被佩杰发现,她对养母说:“妈,你别死,妈妈不死就是我的天,你活着就是我的心劲儿,有妈就有家!”佩杰用自己微薄的力量撑起了家,终于她考上一所好大学,为养母赢得了一个活着的希望与寄托!这是个多么美好的故事啊!她的恪守孝道深深打动了我,我们要向她学习,做一个孝敬父母的好孩子!
“向雷锋同志学习”毛主席的亲笔题词像庄严的号令,让全国人民尊敬的目光聚在“雷锋”这个名字上。学习雷锋叔叔,帮助别人,自己得到快乐;让缺少爱的人,得到关心与帮助;孝敬父母,关爱他人。在家庭,做个好孩子;在学校,做个好学生;在社会,做个好少年,成为一个有道德的人!