辩论会作文
星期四晚上,我们班举行了一次辩论会。
全班分成两大组,罗老师当裁判。辩论的主题是“爱迪生的天才是来自勤奋,还是来自灵感”。我们是反方:天才来自勤奋。夜幕降临,罗老师走进教室,宣布:“辩论会开始。”话音刚落,正方的金秋就迫不及待的站了起来,举着一本书朗声说道:“这本书上写着,爱迪生因为家里穷,只上过三个月的学,他若不是靠灵感怎么能发明一千多件东西呢?”罗老师微笑着,觉得有理,给他们加了一分。对于正方的观点,我“腾”地一下站了起来,反驳道:“我举一个例子:爱迪生小时候在火车上卖报,卖完后立即到图书馆看书,因此学习了大量的知识。如果他的天才来源于灵感,那他何必再去看书学习?像这样勤奋好学的例子,数也数不清。所以,我觉得他的天才必定是孜孜不倦,刻苦学习的结果。”这样你一言,我一语,就辩论开了。每当对方刚刚表述完,另一方的同学们都争先恐后的举起了手,要求发言。放眼望去,那举起的手就像一片小树林。辩论场上,同学们毫不示弱,针锋相对,有的从正面反驳对方,有的专拣对方语言不当之处,摆事实,讲道理,场面热烈极了。似乎很快,辩论会结束了。
在这次辩论会中,我不仅掌握了一些辩论的技巧,也懂得了一些道理,正如罗老师在总结发言中所说的:“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水”。