汉字的故事作文
汉字是最古老的文字之一,它从甲骨文,到金文,到小篆,最后再到楷书,经历了许许多多的典故。汉字内涵丰富,假如写错一个字,那么意思就完全不同了,有时甚至还会闹笑话呢!于我而言,每每回想起那件事,总是让人忍俊不禁。
我曾经有个“美名”,叫作“别字大王”。哈哈,画面再次切换到那一天……
“终于写完作业喽!”我大声欢呼道。妈妈把我写的片段拿过去一看,先是怔住了,后来竟“哈哈哈”——开怀大笑,边笑边说:“幸好那时我没和你一起去,得以保住小命一条!”
我心中十分不解,困惑地接过本子,仔细一瞧——呵,原来是把“雪”写成了“雷”。“忽然,屋子上的雷落了下来,劈头盖脸地落在了我身上……”看来两笔之差可真是令人啼笑皆非呢!我脸一红,也忍不住笑了起来。
还有一件事,让我真正懂得了汉字的重要性。
那是一天夜晚,我正在听写词语,妈妈报了“天涯海角”这个词语,我当时并不会写。正在一筹莫展之际,我一拍脑门,想到了!“嘿,我家附近不是有一家足浴店叫‘天涯海脚’吗?这个成语应该就是这样写的。”我在心里沾沾自喜,刷刷刷,立马在本子上写了下来。然而,“残酷”的事实是——此角非彼脚,真是张冠李戴啊!自此,我悟出了一个道理:我们一定要写好汉字,写规范字,不然就会差之毫厘,谬以千里了。
汉字从甲骨文开始,到现在已经有几千年的历史了,写一手规范字,改正自己的错字、别字,才能保证不误导别人,使中华文明的灿烂瑰宝——汉字得以继承和发扬。