以味道为题的作文
清晨,微风中夹杂着湿润的花香;傍晚,厨房里飘出可口的饭香;夏日荷塘边的传来缕缕荷香;秋日田野里散发着阵阵稻香。曾经的你,现在的我呢?
拼博的汗水——苦
曾经的你,站在游泳池边瑟瑟发抖;曾经的你,奔跑在田径场上大喊放弃;曾经的你,面对繁重的学业迷失方向。可如今的我,面对数十米深的大河水库毫不畏惧;如今的我,站在三千米第一名的领奖台上自信从容;如今的我,朝着自己坚定的目标奋勇前行。这一切,是经历一次次拼搏后的蜕变,而在拼搏的汗水里,我尝到得不是它的咸,而是它的苦。故天将降大任于斯人也,必先苦其心志……苦,人生百味之引领成功。
他人的关爱——甜
生病时老师同学的温暖问候,失败时父母朋友的坚守鼓励,困难时他人的无私相助。甜、是一副良好的镇定剂,也是人之本性的滋补剂,只有甘甜,才会有一方有难、八方支援的愿景;只有甘甜、才会有雪中送炭、拔刀相助的佳话;只有甘甜、才会有真正换来和谐美好的世界。甜,人生百味之滋养人格。
失败的泪水——酸
失败后的我们,也许会有抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁的愁绪,也许会有长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的万丈豪情。但每个人的心中,多多少少会有一丝丝不甘的辛酸。你还记得那泪水里的酸苦吗?是的,那是你考试失利后的埋头沮丧;是你被重担压得站不起来的阵阵喘息;是你付出后而没有收获的怨天尤人;是你害怕未来而虚度年华的自甘堕落。是失败后的辛酸,促你成功后的甘甜,是失败后的辛酸,点亮你前进的明灯。酸,人生百味之指引方向。
自我的鞭挞——辣
辣、来源于每一次错误后刻骨铭心透彻的鞭挞;辣、来源于每一点不足中自我深刻的反省;因为辣的刻毒,辣的炽热,才会使我们铭记于心。辣、人生百味之修身正性。
人生百味,不只有甜带给我们的享受、带给我们的幸福。我们的人生道路上,会有无数种味道带给我们无限感慨。酸、甜、苦、辣、每一种都是一道别致的风味。