以味道为题的作文
矇矇眬眬睁开睡眼,却发现阳光已坐在窗台上等着我了。我甩甩头,把困意抛开,一个鲤鱼打挺站了起来。
这时,一丝丝迷人的油香,夹着一股快乐的味道,将我引向餐桌。只见几只雪白的胖大包子安安稳稳地坐在瓷盘上;几条金灿灿的油条交叉其上;几片小鱼饼星星点点地洒在上面,仿佛夜空中眨巴眼睛的星星。我双眼一亮,胡乱抓起一个包子,放进嘴里有滋有味地啃了起来,只吃得满嘴流油,牙缝里全是肉丝。
“好吃吧?”
我慌忙抬起头,一张慈祥的苍老的笑脸映入眼帘——外公!“这包子好吃吧?”我顾不得满嘴的包子,使劲点了点头。
我笑了,外公也笑了。
但,我忽然发现外公的脸是那样苍老,岁月在他脸上划出一道道痕迹。他的眼睛从纯洁变得混浊,从明亮变得暗淡。
太阳在天上逛了一圈,又沉了下去。“睡觉吧!”外公慈祥地笑笑说道。
一些嗒嗒的脚步声,将我惊醒。我在恍惚中坐了起来,摸着黑,看了看时间,5点。啊呀,才5点,继续睡吧!我又闭上眼,揉揉黑眼圈,准备重新躺下去。
突然,客厅又传来几声脚步声。小偷?幻觉?我怀着怦怦心跳的心,朝客厅瞟了一眼。竟是外公!只见他扶了扶肩膀,套上拖鞋,摇摇晃晃走出门去。我回过头来,心中满是疑惑。
我呆呆地望着窗外的马路,看着稀稀疏疏的人群,听着天边传来的隆隆声响。此刻的天才刚刚擦上了一层鱼肚白,街心的路灯还微微亮着,混沌的灰色在天空滑翔。这时,街道上出现了一个熟悉而模糊的身影:外公正迈开大步急冲冲向远处的菜市场走去。半晌,一个小黑点又从马路尽头慢慢地扩大了。外公正小心翼翼地拎着大袋大袋的鱼肉蔬菜,把自己的钱包随手夹在臂弯底下,吃力地向大楼走来。
我心中一阵乱响,终于知道为什么我每次一大早起来便能尝到美味早餐了。“嘎吱”,门开了,外公捧着又大又重的袋子,走了进来。他看到了站在客厅里的我:“醒啦!”饿了吧,来 吃早餐喽!”
“嗯!”我迈开大步朝外公跑去……