以味道为题的作文
美食如同食物中的圣品,吃在嘴里,仿佛绽放在我的唇间,绽放在舌尖之上,味蕾随之跳跃,然而最令人难以忘怀的还是奶奶的味道。
小时候,中午放学,提起自己的小袋子,便冲出校门,向家的方向奔跑。回到家洗完手,一碗热热的汤面便会出现在桌子上。特别是在冬天,疲倦了一上午,回家吃下一碗汤面,那热气腾腾的面片在嘴里翻滚着,每次着急的我吃下去,总是痛苦并快乐的,那白面片伴着火辣辣的辣子,放在嘴里,味蕾便开始跳动起来。那一碗面,可以驱除一身疲惫与寒意,让人焕然一新,重获活力。
但是,我最爱吃的面还是炸酱面,记得那一次,我获得了自己的一块钱,妈妈告诉我:“零食对身体不好,不健康,味道也并不好吃,不要买零食。”但是我依旧按捺不住内心的好奇,怀着好奇心买了一包,当我迫不及待地拆开包装,那味道便冲进我的鼻孔,当我拿着块零食吃下去,仿佛味蕾快爆炸了,它顺着我的食道下去,我仿佛感觉有魔鬼在抓我的喉咙。我立刻跑回家,看到那碗热气腾腾的炸酱面,我迫不及待地咬了下去。那种流畅、香甜出现在我的脑海里,香味遍布在我的嘴中,我将面条整根吃下,在一声声“吸—溜”声中,面被我吃完了,但是那种香味依旧在口中,喉咙仿佛被润滑了一般。原来,奶奶的饭是最美味的,里面混合着亲人的爱,比外面任何的饭都好吃健康。
上初中后,由于家离得很远,只能住宿。在学校里,享受不到那碗只为我预留的面。在学校里,终于结束了一上午的课,身心疲倦的我想到还要去排队,已全然没了吃饭的欲望。去食堂排队,在经过了十几分钟的漫长排队后,终于到我了,但却没有了我喜欢吃的菜,每一天中午如此。没有灵魂的食物只能管饱,却不能给人精神上的享受。在每周六,坐上公交车回到家,奶奶便开始做饭,我每每会受到一种触动,总是感到一种温暖。看着奶奶将面和好、揉捏、擀平、刀切、煮水、下面、捞出、放调料。每一步都包含着一个奶奶对孩子的爱。每周日,是我味蕾重新焕然一新的时候,那种久久不能释怀的味道涌上舌尖,那种味道是独属于我的。
天下美食数不胜数,味道也各不相同,但是其中一大美食是专属于我的,那便是奶奶的面,而那最好的佐料便是奶奶的爱。那种味道,我会牢记心间,牢记一生的。