有你同行作文
“同学们,你们知道,现在正在消失的职业有哪些吗?”“卖棉花糖的。”上午第四节社会课上,老师正在上“新时代的职业”这一框。
“卖棉花糖的”我在表格里认认真真地填上这几个字……
五年前的一个夏天,我独自一人在公园门口玩耍。突然天下起了大雨,我没带伞具。豆大的雨点从天空滚落。猛然抬头,发现前方有一顶大伞,缀着彩虹的颜色,两旁还飘着几朵可爱的白云。
我疾步跑到伞下,“阿姨,我能来躲雨吗?”望着眼前高高瘦瘦,扎着一条马尾辫,两侧的头发凌乱地散在肩头的阿姨,我恳求道。“当然可以啦!”阿姨笑着点点头。
“阿姨,这是什么啊?”指着眼前那足有一米长的黑黑的东西,我好奇地问。“这是做棉花糖的,你要吗?阿姨给你做一个!”“可我没带钱呐!”“不要紧,这次我免费给你做一个。”“好呐!”我边鼓掌,边高兴地跳着。阿姨笑着拉着我的衣服说“小心,别太激动,地挺滑的。”
看着,那一丝丝细细的糖丝慢慢缠上木棒,不一会儿就变成了鼓鼓的“棉花球”“好神奇啊!”我感叹道。轻轻咬一口,甜甜的味道萦绕在舌间。“好好吃!”我望着阿姨投去感激的目光。阿姨看这我陶醉的样子,笑了。
雨停了,阿姨收起了伞,我向阿姨挥手告别。就这样,我们走到了一起。
每天早上,早早起床,去上学,经过公园门口时,阿姨就已经在那儿了。“阿姨,早上好!来一串棉花糖!”这是我每天早上必定会做的事。晚上回来与阿姨再道声再见。周六,周日,只要有空,便会到阿姨那聊天。
有次,在学校考试没考好,又被家人骂。我到阿姨那诉苦。阿姨却笑着说:“天下父母都一样,我也有孩子啊!他学习成绩不好,我也会说他,但我很爱他。就像你喜欢棉花糖啊!”“哦!”我点点头。
就这样阿姨和阿姨的棉花糖陪伴我,共同走过了那可爱的童年。记得有一次,我问阿姨,为什么牙齿会这么白,阿姨说:“吃了棉花糖啊!”
三年前的夏天,阿姨走了,说在外地工作的丈夫生病了,不能再做棉花糖了。
舔着那最后的棉花糖,望着阿姨推车远去的背影,云儿在空中渐渐散开。
下课了,该吃饭了。
望着天上的云儿,这是那甜甜的棉花糖吗?望着太阳,是阿姨在笑吗?
你还记得吗?阿姨,那甜甜的棉花糖,那雨中的伞,那张我悲伤时的笑脸,那些鼓励的话,有你同行的两年,我什么也没忘。
那位阿姨,我想对你说:棉花糖很甜,有你同行,真好!