瀑布的水逆流而上,蒲公英种子从远处飘回,聚成伞的模样,太阳从西边升起,落回东方,你还在我身旁。
——题记
初中已逝两年,我整天忙忙碌碌,像一只没有灵魂的苍蝇,喧闹着,躁动着,听不到灵魂深处的声音。失去了悲喜,我每天行的,都是一条单行的轨道。我停了下来,看到原来你一直与我同行。
初一。骄傲自满地学习、生活着,等到被大家反超的时候才迷迷糊糊低清楚自己的处境。我开始变得低沉、不上进。
你懂我的难过,发挥出你高级厨师的才能,用上好的明前龙井和河虾,一只只剥出来白生生的虾仁,拿绍兴酒、蛋清。淀粉上了浆,不过油炸,还用水焯,这样就更清淡。龙井茶先泡上一道,和焯好的虾仁一起入锅炒出来,只加一点儿盐,出锅装盘的龙井虾仁,墨绿的茶叶蜷缩或舒展,覆盖或与虾仁融于一体,红白中点点墨绿,灯光照耀下散发出迷人的亮光。姐姐做了我最爱吃的龙井虾仁,告诉我不要灰心,只要目力所至之处,尽量力所能及就好了。倘若你尽力了,便没有那么多遗憾。
初二。在坚持和改变中,我收获了属于自己的第一次进步,但自那以后我又变得畏手畏脚。我开始担心,万一下一次又跌入谷底了呢?那我所有的努力都是泡沫了。焦虑不安的我向姐姐倾诉了我的不敢与不甘。你再次为我做下一片暖心:红糖渍好的桂花,散发着甜腻的迷人香气,拌上泡了一夜的白肥糯米,颜色顿时也就瞬间娇媚起来,将那拌好的糯米一点点塞进藕片里,用炖锅慢慢的小火煮上半个钟头。另起一只锅,将冰糖熬了糖稀,再慢悠悠地把每一片糯米藕熬成金黄,我的心情也跟着在这一碗糯米藕中暖了起来。
你告诉我,不要害怕会输,你最应该怕的是还没努力过就已经输给了自己。
我想,所谓孤独,就是你面对的那个人,他的情绪和你自己的情绪不在同一个频率。那么,姐姐就是那个会迁就我的情绪并陪我一同前行的人吧。
如今,你已奔向你梦想的远方,不在我身旁身旁,但凡到闲暇之处,那盘龙井虾仁的茶香和那碗桂花藕的温暖总会萦绕着我,虽不在触手可及之处,但你一直伴我同行。