我们都知道,每个人都有自己的习惯,好的和坏的习惯。习惯可分为行为习惯、语言习惯、肢体习惯等等。可以这样说,一个人一天的行为中,大约只有5%是属于非习惯性的,而剩下的95%的行为都是习惯性的。 可见,习惯对我们有着绝大的影响,因为它是一贯的,在不知不觉中,经年累月地影响着我们的行为,影响着我们的效率,左右我们的成败。
习惯又是怎样形成的呢。习惯的养成有如纺纱,一开始只是一条细细的丝线,随着我们不断地重复相同的行为,就好像在原来那条丝线上不断缠上一条又一条丝线,最后它便成了一条粗绳,把我们的思想和行为给缠得死死的。一句话,长期行为导致的惯性思维。根据行为心理学的研究结果:3周以上的重复会形成习惯;3个月以上的重复会形成稳定的习惯,即同一个动作,重复3周就会变成习惯性动作,形成稳定的习惯。正如亚里士多德说:“人的行为总是一再重复。因此,卓越不是单一的举动,而是习惯。”是长期行为导致的惯性思维。其实,事物本身并不影响人,人们只受到自己对事物看法的影响,人必须改变被动的思维习惯,养成积极的思维习惯。怎样才算养成了积极思维的习惯呢?当你在实现目标的过程中,面对具体的工作和任务时,你的大脑里去掉了“不可能”三个字,而代之以“我怎样才能”时,可以说你就养成了积极思维的习惯了。
由智慧养成的习惯,能成为人的第二天性。然而,在现实中却正好相反,通常,每个人的坏习惯要多余好的习惯,“学坏容易学好难”。
我有吸烟的嗜好,许多人说吸烟有隐,我认为不是隐而是习惯。在工作中或写作是,畅通的思路并不会想到抽烟,当思路卡壳时,第一反映就是拿烟,在聊天空闲时拿烟的习惯动作频率会更高。马克?吐温说:“习惯就是习惯,谁也不能将其扔出窗外,只能一步一步地引下楼。”当习惯一旦养成之后,它就像在模型中硬化了的水泥块——很难打破。美国约?凯恩斯说:“习惯形成性格,性格决定命运”。如中国俗话所说:江山易改,本性难移。所以抽烟人要戒烟是很难的,习惯了吗。但是,“习惯不加以抑制,不久它就会变成你生活上的必需品了。”(奥古斯丁)
习惯是在不知不觉中形成的。有什么样的思想,就有什么样的行为;有什么样的行为,就有什么样的习惯;有什么样的习惯,就有什么样的性格;有什么样的性格,就有什么样的命运。
深有感触啊。