每当我看到消防车从楼下经过时,眼前不由自主浮现出那场发生在1987年的伊春市火灾。
当火灾降临时,人们还在熟睡中。一声声尖叫声划破了深夜的寂静,人群顿时乱作一团。有的嚎啕大哭,有的呆若木鸡,有的组织秩序……
唯独镇定自若的一位青年男子迅速控制了整个慌乱的场面,有秩序的组织人们离开危险区。一次又一次冲进大火,将那些困顿无力的孩子救出大火。半个小时过去了,最后他才冒着熊熊大火一瘸一拐的逃离大火。
这时,一位中年女子大哭着:好人啊,救救我的儿子吧,他还在里面啊。青年男子二话没说,迅速冲进了大火中。十秒,二十秒,一分钟,两分钟……十分钟过去了,终于一个七岁左右的小男孩从捂着湿布冲出大门。“叔叔还在里面……”
“砰……”一声巨响,大门倒塌了。人们无望的眼睁睁的看着大火吞噬着房子。
这时,消防官兵赶到了。消防队员迅速跳下消防车,有的爬上云梯,有的举起高压水枪,有的径直冲向熊熊大火……灭火大约持续了半个多小时。那位英雄的叔叔最终没有出来。
小男孩撕心裂肺地大哭:“我要叔叔!我要叔叔!”
大火就这么无情地吞噬了一个个鲜活活的生命,同时将人类辛勤劳动的成果瞬间化为乌有。
多年以后,在场的人们如果回想起这场火灾,回想起被中年男子救出的12条生命,他心中将注定无法平静。