今天是大年三十,我在姥姥家吃完团圆饭和妈妈妈妈回家时,看见路上的景色好美呀!远远望去,五颜六色的路灯像一条条漂亮的彩带,把竹城装扮成了比白天更美的“不夜城”。看,夜空中那颗永远高挂在北方的星星,正冲着我们调皮地眨着眼睛呢!红彤彤的灯笼像一个个小姑娘害羞极了!
咦,那是什么?哦!听妈妈讲那叫孔明灯。可是人们为什么要放它呢?孔明灯又有怎样的来历呢?带着这些疑问,我回家查阅了资料,终于明白了:孔明灯是三国时期一个叫诸葛孔明的人发明的。当时诸葛孔明带领军、队和敌军交战,由于寡不敌众,他为了发出求救信号,便把一种类似于灯笼的物体做上灯芯,装上油,再点上火,然后把求救信绑在底部,让它随着热空气慢慢上升,从而达到求救的目的。后来人们为了纪念他,就用他的名字命名,所以叫孔明灯。现在燃放孔明灯是为了祈福,祈求来年平平安安,所有的事情都一帆风顺。
通过这个春节,我又学到了许多在课本里学不到的知识,真是受益匪浅啊!望着夜空中星星点点的孔明灯,我许下了一个愿望:希望灾区的小朋友能够像我们一样,早日坐在宽敞明亮的教室里学习,健康快乐的成长!