那天清晨,一抹淡淡的阳光透过飘渺的晨雾,似有似无,树丛中聒噪的鸟鸣依旧喋喋不休,我的心被这鸟鸣搅起波澜,心神不安……或许是我要准备小升初后的第一考吧。
参加这次考试,当晚我复习了很多。可是在我即将踏进考场之前,我犹豫了:“我行吗?”此刻,我大脑一片空白,前一晚准备的思路早已消失得无影无踪。、
就这样行走在小区路上,仅仅是因为直觉,目光冷不丁地注视这那个小摊。停住了,那是一张很熟悉的面庞,我的心中也随即安定了许多。
其实,这里的小摊在孩子们上学时计划不出摊的,因为这没有学校,只有在上头那里的商贩们才经营起来。而那位妇人呢?也许是维持生计吧,又也许为了方便那一部分的人?
一转眼功夫,一碗热气腾腾的豆浆就端上桌了,她顺势坐到我面前,笑了笑说:“快趁热喝了吧,听说你们这段时间大小额学生辛苦着呢!这是我今早才弄的豆浆,新鲜的很!”
果然,那原始做豆浆的工具都用过了。这时,阳光也终于穿破了晨雾,洒在每一个角落,像是给每个角落蒙上了一层淡淡的金纱。而豆浆的香气竟同时弥漫了四周,我心中仿佛有什么释然了。
轻轻喝下一口温热的豆浆,那清新的香醇混杂这一丝甘甜,刺激着我的味蕾。我抬头看见她洋溢出的笑容和鬓角斑白的发丝,我豁然懂得了她为何要继续开小摊的缘由:不只为了生计,更为了我们。我心中不禁感叹到:“像她这样的商家已经不多了!”
我走出小摊,坐车到学校去。下车时,我已多了份从容,多了份自信。