学蛙泳作文
我学会游泳已经三年了,我可以在泳池里自由泳、仰泳象鱼一样来去自如。但我就是不会蛙泳,每次看见比我小的弟弟妹妹象青蛙一样游来游去,真是羡慕不已,于是我下定决心一定要学会蛙泳。
我觉得蛙泳很难,就问爸爸:“我怎么才能很快学会蛙泳呢?”爸爸说:“如果你觉得比较难就可以把它分成几个简单的步骤来学习,那就拆分成三个步骤吧,第一步学会象青蛙一样把头埋在水里边并且不呛水;第二步学会游的仰头换一次气;第三步学会连续不停的换气。”
我听爸爸讲了各个步骤要领后,就开始学第一步,先深呼吸一口气,把嘴和鼻子闭得紧紧的不漏一点缝隙,然后面部向下把头猛地扎进水里边,还没坚持一两秒就被呛水得不行,鼻子被水猛冲得酸酸地疼,眼睛直冒泪花十分难受,原来是我埋头时用力过猛被呛水了。第二次,我再也不敢用力过猛于是轻轻地把头潜入水中,再双手往后用力划行两行,脚同时向后蹬水,这次我成功了。
于是我练习下一个步骤,我想这个就世界上最简单的事情,不就是换一口气么,每天我都要呼吸换气上万次呀,于是我轻轻地潜下水屏住呼吸双手向前划行两下后,我准备仰头浮出水面,可以我嘴刚接触水面时就迫不急待的嘴张开了,水就不停的冲向了我的嘴里,这可不是什么恒大冰泉水,这是游泳池夹杂各种汗味和各种怪味的脏水,真是五味俱全,立即把水吐得干干净净,恨不得把胃里的水全部吐出来。爸爸看见后还开玩笑地说:“这个水很好喝吗?”我听后更来气用手重重捶打水面捶得水花四溅,我大声嚷道:“我这辈子再也不要喝这种水了”。所以第二次学换气时我把头仰得很高才长吐一口气,总算换气完成。
经过前两步的训练完成,接下来的第三步连续换气就简单多了,我几分钟就能换气游到对岸。第二天的训练,就是把换气的时间缩短动作更连贯更平滑。
通过这次学蛙泳,明白了真是世上无难事,只怕有心人,有志者,事竟成。只要把复杂的事情简单化,总是能学会的。