人生的作文
农民赶驴时,总将一根萝卜悬在驴嘴边,驴憨憨地前进,可到达目的地后,驴吃不吃得到萝卜全看农夫的心情。
有时候,苦苦追逐的萝卜只化为泡影。萝卜就是可望不可即的希望,我们好不容易以为希望到手时,却迎来了失望,就算人生是一根这样的萝卜,我们要告诉自己,追!在追的过程中焕发光芒。孔子的一生都在不断地追“萝卜”。施礼乐,行仁政,就是他的最高理想。很多时候,国君找他问政,他仿佛看到了希望。于是,他把自己的政治主张全说出来,希望能得到认可,可大多时候,国君们也只是吊了一根萝卜,听完后立即将其收回,孔子的理想便又沦为泡影。就算人生是一根根虚无的萝卜,孔子没有放弃,周游列国,传播理想,就是他的追寻之路,就算最终也没将萝卜追到,但他已绽放出了夺目的光辉。萝卜是次要的,过程才是重要的。孔子的理想最终未能实现,但这对他的精神深深烙印在后人心中有妨碍吗?袁崇焕也是如此,他镇守辽东,捍卫大明,这就是他的萝卜。他把一生的心血全倾注在他的关锦防线上。昔日,努尔哈赤率精锐的女真铁骑来袭,袁崇焕势力孤危,但他奋力坚守,努尔哈赤的死亡让袁崇焕离萝卜近了一步。皇太极又一次次来袭,袁崇焕每将其击退一步,便感觉梦想又近了一步。
当皇太极奋力绕过防线,直逼北京城,袁崇焕拼死追赶,进城,向皇上奏事,要是皇上准许部队进城把守,萝卜便到手了,可皇上无情地将他的萝卜给扔了,你有造反之嫌!当袁崇焕背对着冰冷的城墙败了人生中最后一站后,大臣弹劾,袁被处死。袁崇焕傻傻地追寻着,可到头来收获了什么呢?但他追寻的足迹,证明了他的光辉,没有萝卜,他依然是民族英雄。再看看今天的林书豪,湖人队先前对他许诺,选秀时一定将他选来,这就在林书豪面前挂了一串萝卜,真正选秀时又将萝卜抽走,林书豪放弃了吗?没有,他依然为自己的篮球梦想不懈奋斗,期间勇士、火箭都对他玩了萝卜游戏,但他从未退却。当他连吹下湖人38分时,我们可以看到,他不仅摘来了萝卜,还将农夫掀翻在地,倘若他当初因萝卜化为泡影就一蹶不振,今天就刮不起“林来疯”了。
努力,萝卜终会到手!人生总爱和我们开玩笑,拿一串串萝卜戏弄我们。若我们就此放弃,我们就真的连驴都不如。就算人生是萝卜又何妨?我们要让踩出的脚印中都留下奋斗的汗水,让汗水反射耀眼的光辉!