宽容作文
在人的一生里,会有各种各样令你开心或伤心的事,也会有许多不甚愉快的回忆,被我们压在心底。我也有一件尘封已久的往事,爸爸的误解让我百口莫辩……
四年级的暑假,燥热难耐,连窗外的知了都有气无力,声音微弱。我和胖表哥在太阳的暴晒下,热得直吐舌头,和小狗没什么两样。
“呼—”胖表哥长叹了一口气,“总算到家了,来来来,赶紧开空调!”秉着来者是客的原则,我跑进跑出,关门、关窗,这才打开了中央空调。回头一望,我那胖墩墩的表哥正半躺在沙发上,吃着零食,悠哉游哉地“玩”着iPad平板电脑,我一怔,忙问:“你怎么会知道我家的iPad的密码?我爸说的?”他笑嘻嘻地把iPad转向我:“没有啊,我乱输的。”我一看,不对,怎么停机了?一定是他乱输密码导致的:“你不知道密码就不要瞎按,都停机了!”他依旧无所谓:“没事儿,才5分钟!小妹,快拿根冰棍儿来,我快渴死了!”“冰棍儿又不能解渴!”说是这么说,虽然我有点恼他,可还是给他拿了根“梦龙”。胖表哥一边吃一边手贱贱地继续捣鼓iPad,我瞟了一眼,还在停机状态呢,也不知道他想干什么?
“好了,你自己玩吧,电视要看的话你也不是不会开,我去写作业了,你别再瞎整iPad!”我警告他,一边回身进了房间,并关上门。我心情颇好的拿出暑假作业和耳机,一边听歌一边写着少到惊人的作业。
中午爸爸回来了,他为我们煮了一桌丰盛的佳肴。饭后,我继续愉快地一边听歌一边看书,压根没料到5分钟后迎接我的是爸爸那滔天怒火。
忽然,爸爸推门而入,一举摘下我的耳机:“好啊!我一直以为你很乖,在认真写作业,结果……真是太让我失望了!”我不明白所以:“我本来就是在写作业啊!”“还狡辩!你哥都招了!”说着扔过来一个东西。我定睛一看,这不是iPad吗?我摁了一下home键,没反应;关机键,没反应;长按,还是没反应。我疑惑地问:“iPad怎么了?”“怎么了你不应该最清楚吗!”你哥说你一边吃冰淇淋一边玩iPad屏幕就黑屏了,你扔下iPad就回房间写作业,装作很乖的样子!”“这怎么可能?”我委屈极了,“他怎么诬陷我,分明就是他自己做的!冰淇淋是他吃的!iPad也是他玩的!和我有什么关系!”爸爸愣了一秒,旋即把哥哥叫了进来,与我对峙。一看到他,我恨不得揍他一顿!胖哥哥眼见事情无法隐瞒了,耷拉着脑袋认罪道:“舅舅,刚才那些事情都是我做的!是我害怕担责才这样讲的,您冤枉妹妹了!”又转而向我道歉说:“妹妹,对不起!”看到他这样,我气也消了一大半。
爸爸知道真相后,忙向我赔不是,还说了一句让我至今难忘的话:“这次是你哥哥的责任,但是他也认识到错误了,并且道歉态度很好,我们就不追究了!宽容,会使我们心胸更豁达。”
爸爸的话让我茅塞顿开,在那以后的日子里,遇到什么事情,我都能豁达开朗地一笑而过。只要人人都学会宽以待人,世界将更加和谐。