我的故乡作文
对我来说,故乡是魂牵梦萦之处,是欲寐未觉之地,更是落叶归根之故土。
20xx年的我,一个精瘦的老头,已步入了古稀之年。一有空,我就颤悠悠地钻进最先进无人驾驶的小汽车,首先我自己语音呼叫车载电脑,呼叫到固定的导航终点,其次我一个手指一键启动世界一流技术的太阳能动力电脑,既能充电又能放电的寿命达60年的太阳能电池板开始焕发无限生机,永无止境地驱动了小汽车的发动机工作,并自动以适合老人乘坐的车速来巡航全程。
一路上,我完全可以或眯着眼睛,或哼着《家乡美》的老歌,或一骨碌躺在宽敞的车厢里,任由小汽车带我回到山旮旯下的故乡。
这天上午,我来到山脚下的某村委会、村支部。
嗬!我仿佛来到了唐朝孟浩然的故人山庄!如今的村委会、村支部不再是过去钢筋加水泥的大楼房,全是崭新的全木头装配的仿古建筑。据村长说,木头仿古建筑寿命长达一百年,因为这些木头都经过了高科技化学良性处理,一百年不长虫,一百年不漏水,非常耐腐蚀,非常耐风化。村长还向我介绍,现在家家户户都住的是仿古建筑房子,这种建筑彻底摆脱了过去使用沙、砖、瓦、钢筋和水泥等材料的弊端,实现人类建筑史上真正的环保,实现人类建筑史上真正的绿色。
我漫步在村庄里,发现这里有休闲农庄,有景区别墅,有花园洋房,有度假村别墅,有新农村自建房,完全可以跟秦朝阿房宫的“廊腰缦回,檐牙高啄,各抱地势,钩心斗角”相媲美。不过,这些都是木头仿古式建筑,都有经过有关部门严格的预算和规划,据说是国家财政部门的加大投入,还有如今最吃香的国家林业部门的跟踪管理、监督。这个时代,国家特别富裕了,国家领导人特别重视“壮美村庄建设”,既要大胆拿出财政资金,又要合理利用森林资源,还原古代那种自然、纯朴而典雅的民居时代。
我特别喜欢休闲农庄,因为休闲农庄是我这个“老顽童”休养生息的好地方。小院子篱笆边有牛羊豚犬鸡鹅鸭,屋檐下有鸟语燕呢喃,屋前有摇曳多姿斗艳花,屋后有袅袅炊烟升起,远处田野上有荷锄农夫忙碌……这是一幅美丽得不能再美的田园画!根本不用照相机来拍摄,直接可以通过双眼摄入再印入脑海,铭记永远!
这就是我期待20xx年的故乡!我相信一定会实现的!