大多数人游雁荡山,是站在山外看山。我们游览方洞,应该说是里应外合。
刚到方洞停车场,抬头便见一块大方糕似的巨岩壁立在高山之巅,中间系着一条宽阔的“金腰带”。爸爸说,那是断层岩。回头眺望对面的山峰,乍看像是一只大乌龟,将整座山岗连在一起看,更像是一头张开大口的鳄鱼。当地人为图个吉利,美其名曰“金龟迎宾”。
我们拾级而上,经过设有管理人员工作室的山口小平台,便登上了开凿在悬崖边缘被称为“银崖天廊”的栈道。俯视山下,一座座房屋小得像火柴盒似的。将视线收回到脚下,才发现底下是万丈深渊,让人心里发毛。长长的栈道绝大部分是凿壁通行的,有一大段路顶部低矮,伸手可触,像我这样的小学生还得猫着腰经过。有几小段路是在岩洞前或是岩洞里通过的,高深的岩洞已被神佛占据,较浅的岩洞成为鸟儿的客栈。我真佩服鸟儿终身没有恐高症,竟然在千仞壁立的悬崖上找到一个小窝就能安家落户。有几处山体断裂,就只能靠天桥连接了,脚下深不可测。
沿着栈道,我们欣赏了关刀洞的深邃、云天桥的惊险,依稀辨认出倒挂金钟、人面象身、孔雀倒立、西天取经、新媳妇回娘家等景观。我由衷地赞叹大自然的鬼斧神工。
走到栈道尽头,一座铁索桥凌空飞架在两山之间,一看就令人心颤,何况我和爸爸都有恐高症。惹不起却躲得起,我们就走了回头路。
经过方洞庙门口,顺路进去看一下。里面有三位道士模样的人,有一位连忙抽了三支细香用命令的口气叫我们点香。我们不上这个当,转一圈就出来了。听人说,在这里点香,说是免费,但道士让你捐香火钱不是随缘的,而是100元。世上竟有这样的出家人,借神灵的名义发自已的不义之财。怎么就没人出来管教管教呢?
走方洞栈道,让我再次体验了昨晚观看5D电影《疯狂过山车》的惊险。下了栈道,犹如虎口脱险,感觉一身轻松。