第二年,那个人又种了一棵葫芦。他想:这次我一定要种出赛得过南瓜的大葫芦。
于是,他天天给葫芦浇水、施肥。细长的葫芦藤条上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。
有一天,他看见几只小蚜虫在藤叶上慢慢地爬,他把蚜虫一只只从叶子上捉下来,自言自语道:“小蚜虫呀,小蚜虫,我得好好治治你们,让我的小葫芦健康茁壮成长。”
日子一天天过去,小葫芦越长越大。终于,小葫芦变成了大葫芦。那个人很开心!他的邻居看见了说:“这次的葫芦长得真漂亮,赛得过南瓜了。”那个人不好意思地说:“我应该谢谢你当初告诉我治蚜虫的办法。可惜当时没听你的,真不应该。”