喜爱一门学科,可能仅因为一堂课的缘故;而对一堂课记忆犹新,则因为一个瞬间。
那是上学期的一节普通的地理课。
地理老师踏着铃声走进教室,情绪是前所未有的高涨,那节课我们学的是美国。地理老师开篇:“大家都知道,美国常仗着国力强盛欺负弱小国家,小布什做总统时打压萨达姆最为著名,大家都知道小布什为什么要攻打萨达姆吗?”那时总统已不是布什,至于萨达姆和美国有什么关系?周围同学有些乱,我听见有人说:“好像是……”,而口出此言的小D刚说出这句话就招来众人期盼的目光,他连忙摆手说:“我什么都不知道啊!”见大家都散开,他才伏倒在桌上松了口气。
大家想了一会,什么都没想出来,于是就用期待的眼神望着老师。地理老师笑着说:“都不知道啊?那我说了啊!咳咳!”这声咳嗽把大家都逗乐了,前一阵笑声还没停止,地理老师的下一句话更好笑,“因为萨达姆偷了小布什家的电饭锅!”大家先是一愣,随即哈哈大笑起来,捶胸顿足的,伏在桌子上敲桌子的,前仰后合的,地理老师也跟着笑起来,过了好一阵笑声才停止,可我的手还是因为没有劲而握不住笔。那节课平日里严肃的地理老师又讲了好几个笑话,可是是什么内容我却已经忘了。
一节课就因为那么一个小笑话而活而不乱,而老师的做法也很对,虽然一开始耽误了几分钟,而整堂课同学们精神足以使我们学到更多。
一堂课因为一个小细节而精彩,那堂课上的那个笑话给我的感染力最深,所以我才会记得那么清楚,而淡忘其他的。这可能也是我比较偏爱地理的原因吧!