一个在商场上厮杀打拼多年的男人,他累了。他在和一位老者聊天的时候,抱怨道:“这个社会怎么了?到处充满着欺骗和虚假,我觉得我就像生活在火焰里,随时都有可能被烈火焚身。”
老者笑着说:“可这就是生活,说明你努力了。你在享受着生活给你带来的不同滋味。”
男人皱着眉问:“难道生活的滋味就这么千变万化吗?为什么不能是一种味道,容易接受,容易消化,生活也跟着变得简单了。”
老者说:“可以呀!完全可以那样的生活,只要你肯。”
男人立刻非常感兴趣的问:“我肯,那正是我想要的生活。”
老者摇着头,指着不远处的一个傻孩子他正无忧无虑是坐在那里嬉笑。然后老者说道:“看见那个傻孩子了吗?他的生活就是单一色调的,没有苦涩只有快乐,你愿意成为他吗?”
男人看着傻孩子面色凝重的底下了头。