今天我是垃圾分类小小宣传员。同学们,你们知道垃圾分类是什么吗?如果你也不知道的话,让我来慢慢地告诉你。
垃圾分类是指将垃圾分成四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、危害垃圾和其他垃圾,不同的垃圾将会由不同的垃圾处理场进行处理。这样可回收垃圾能够再一次利用,具有危害性的垃圾批量的焚烧发电,厨余垃圾当作肥料来使用,其他垃圾再卫生的去填埋。
可是为什么要将垃圾分类处理呢?我刚开始的时候一点儿不明白,觉得这是一项徒增烦恼的工作。本来我家只有一个垃圾桶,什么垃圾都往里扔,满了就提出去倒掉,多简单呀!自从实施了垃圾分类,家里别的不说,垃圾桶倒是多了好几个,扔个垃圾还要先思考一下该扔哪一个,例如香蕉皮要扔厨余垃圾桶,废旧电池要扔危害垃圾桶。万一扔错了,还要被爸爸妈妈好好教育一番,抱怨的情绪油然而生。可是随着时间流逝,我渐渐懂得:把所有的垃圾都综合利用起来,可以实现垃圾资源的循环利用,减少垃圾处置的数量,改善我们的生存环境状态等等。实施垃圾分类是一项利国利民的大好事呢!
不仅家里有了变化,我还发现我们村子里的面貌也焕然一新。家乡的路变得平坦了不再坑坑洼洼。路旁那些脏兮兮的东西也神奇地消失了,不像以前那样的泥泞和脏乱。空气变得更加新鲜了,路旁的小花更加的鲜嫩了,大树也更加的挺拔了。最引人注意的是每隔一段路就出现的大垃圾桶,他们颜色各异,就像一个个卫兵,保卫着村庄的干净整洁。我真想好好谢谢这些垃圾桶,他们吃掉了我们生活中的各种各样的垃圾,让我们的环境变得更加美好。
垃圾分类从我做起,我相信只要我们每个人坚持自觉地把垃圾分类以后扔进正确的垃圾桶,蓝天白云就不再是梦想。