从我能记事到现在虽然只有短暂的几年时间,可是我却亲眼目睹了我家近几年发生的巨大变化。
以前,我家的围墙是用砖块瓦片堆成的,又低又矮,墙门上的铁皮锈烂得不成样子。从墙门进去是一个小院:一座老式楼房,外加一座低矮的小房子隔院相对。那小房子很矮,窗户也很小,每逢下雨的时候最令人感到厌烦,雨水从房顶上滴下来,真麻烦。
几年前,我家在原来的基础上重新扩建,由原本低矮的围墙转变为现在亭台楼阁的城墙,造了一个很大的门头,有点苏式古色古香的韵味。门外上方有“如意”两字,门内上方有“幸福”两字。爷爷说:“从外面看是’如意人家’;从院子里看是’幸福家园’。”
小房子也重新建造了,比原来的高大多了,窗户也大了,整栋房子看上去格外漂亮。中间两间是我家的餐厅和厨房,新添了电冰箱、微波炉、排油烟机、空调和智能电视机。每天,全家人在这里吃美味佳肴,享受着现代化的美好生活。右边一间是爷爷的书房、卧室和卫生间。左边一间是老太爷的厨房和餐厅。哦,对了,还有一条走廊,这是我最喜欢的地方。走廊外侧用钢化玻璃封闭起来,透光又档风雨;里面很宽敞,有两张桌子、三把椅子和一个木头做的花架。花架上,妈妈精心种植了许多多肉植物,它们长的千奇百怪,真是无奇不有。桌子上,放着我的许多书,在我的这片宝地,我经常在走廊里写回家作业或是看课外书。
你看,我家的变化可真大,一个大家庭和睦相处过得多么的幸福。我们都知道,只有我们的祖国繁荣富强,我们的家才会有那么大的变化,才会过上如此幸福的生活。而作为“小家”中的我们应该以自己的实际行动来报效祖国,为国家的建设出一份力,从而来带动祖国这个“大家”的繁荣富强。