自从阿勤嫂离开了村庄后,再也没有人听到她的消息,她就好像是空气一样在人间蒸发了,留给人们的是误解、猜测和些许的同情。
阿勤嫂是个寡妇,20年前丈夫在一次出海后就再也没有回来,她宁愿相信丈夫是在外头有了新的家庭,幸福地生活着,也不愿意听到他死去的消息。她就这样一天一天的等着,这一等就是20年。
阿勤嫂是个勤劳善良的人,每天天刚亮就到田地里辛勤劳作,晚上回来还帮左邻右舍缝缝补补。村里人都认识她,大大小小都管她叫阿勤嫂。或许是因为她的遭遇人们同情她,也或许是因为她的善良人们喜欢她。平淡朴素的生活,阿勤嫂早已习惯,她原本以为她就会这样过完她的下半生,最后把她的灵魂与躯体留在这村庄。可命运总爱捉弄人,意想不到的事情发生了。
七爷是阿勤嫂的老邻居,儿女都在外头工作,老伴在几年前去世了。儿女要求七爷跟他们在外头住,但老人家就是不习惯外面喧闹的生活,他还是觉得故乡的水甜,故乡的人美。七爷平时过得倒是很清闲,有时到菜园种种菜,有时跟村里的老人们下下棋,有时也跟院里的孩子们玩,给他们讲故事,陪他们放风筝。但也就是因为放风筝,让七爷再也站不起来。有一次,孩子们在院里子放风筝时风筝给树叉夹住了,那时七爷刚好在院里乘凉,他见状很快就找来梯子爬上树拿,可是下来时脚一滑,整个人笨拙的摔到地上,两条腿给摔断了。儿女们回家照顾了老人家十几天后,就都回去了,说是因为工作忙,最后雇了个保姆来照顾七爷。
保姆好吃懒做,手脚也不干净,老人家实在看不顺眼,一个月后就把她给打发走了。保姆一走,七爷可愁了,洗衣做饭怎么办,两条腿根本站不起来。正当七爷发愁的时候,阿勤嫂早已把做好的饭端到了他的门口。阿勤嫂是个热心人,只要能帮上的忙她都会主动去帮,除了给七爷做饭,还帮他洗衣服,她认为这只是举手之劳,邻居就应该互相帮助。七爷真的很感动,多次拿钱酬谢她,她一分也没拿。
时间一久,侍候七爷已成一种习惯,就像是侍候自己的丈夫一样。村里人都在背后议论着,说阿勤嫂做人不检点,不守妇道,有事没事老往七爷屋里跑。这些阿勤嫂早有所闻,听了心里也难过,但善良的心无法阻止他的行动。七爷觉得很对不起阿勤嫂,很想用什么来弥补她。想来想去他想到了一种方法。他对阿勤嫂说:“阿勤嫂啊,我有个请求,咱们假结婚吧,这样以后你老了我的儿女可以养你,而且村里那些人也不会在你背后闲言闲语,只要你愿意我们就当兄妹,咱们心里明白就行。”阿勤嫂开始不同意,但在七爷的说服下也就答应了。村里人先是惊讶后也觉得是人之常情,没什么可议论的了。
阿勤嫂还是像以前一样细心的照顾着七爷,但此时死神已经在招呼着七爷。有一天夜里,七爷睡着模糊中听到有人敲门,他撑起身子拄着拐杖想去开门时却被一只木凳绊倒了,刚好摔到了脑袋。在他还有点意识呼救时却没人听到,因为那晚风太大了,风声掩盖了他的呼唤声。“阿勤嫂、阿勤嫂……”七爷就这样喊着阿勤嫂走了。
七爷一走,村里又沸沸扬扬。有人说阿勤嫂是克星,结婚不到一年就把七爷克死了;有人说阿勤嫂是不愿意照顾七爷了故意把他推倒;也有人说阿勤嫂图的是财产,毒死了他;当然也有少数人同情可怜阿勤嫂悲惨的遭遇。
七爷的丧事一办完,阿勤嫂就离开了村庄,走时没掉一滴眼泪,她相信这是她的命运。