在一个靠山的小村庄里,住着一户穷苦人家。家里只有母子俩。他们在这个村庄里生活是最穷困的,别人家都修起了砖瓦楼房,他们却还住在茅草搭建的房屋里,家徒四壁。这个儿子有个特殊的名字——木鱼,不知道他是穷怕了还是穷疯了,总梦想这天上掉馅饼发财的事。这不,他自认为又找到一条财路,让我们大家一起来看看吧。
天刚破晓,天空仿佛一张淡青色的画布,大地朦朦胧胧的,如同罩着一层银灰色的轻纱。这时,万籁俱寂,只有远处传来几声鸡鸣。一会儿,东方出现了一抹白色,慢慢地扩展开来,泛起一片鱼肚白,大地也渐渐光亮起来,远山,树影。村舍依稀可见。木鱼已早早地从被窝里爬起来,他今天想要运几批木头到家具厂里去。木鱼趁着妈妈还没起床,已备好一天的干粮和斧子准备上山了,他刚推开门,后面突然传来了一声慈祥的声音,“木鱼,你别去山上砍树了,”看来木鱼妈早就猜到了木鱼的心思了,“现在国家提倡保护自然,山上的树木是不能随便乱砍的。”木鱼妈缓缓从她的房间走出来。木鱼本来是不想让他妈知道自己去砍树的事,见瞒不住了,便说:“妈,我们靠山吃山,靠树吃树,你就别管了,只要你不说,没人会知道的。”说完,头也不回关门而去。木鱼妈那佝偻瘦削的身体上伸出一只皮肤龟裂的手,那样子极可怜,像一个乞讨者,木鱼妈想抓住木鱼,但是她没有做到。
冬季,天还没大亮,不得不承认今天温度很低。木鱼戴着一顶用熊皮做成的帽子,感觉不是很冷。木鱼呼了一口气——他又想到他的酬劳了,雾也渐渐小了起来。
木鱼从家里走到山上通常要走20分钟的路。可这次不同了,他遇上了村长。但他早有准备,马上摸了一包烟往村长手里塞。村长灰白的嘴唇动了动,摆了摆手,把烟给挡了回去,“木鱼你要去干什么?”木鱼搔了搔后脑勺,装出很听话的样子:“我这不是去为村民除害吗?我只会砍有虫的树,村长,您放心!”木鱼这家伙还挺机灵的,在村长面前就恭恭敬敬了。“砍树是要文件批的,虽然你家穷,情况特殊,但我也没法向上面交代啊”村长说话间,一个红包已递到了村长的手里。村长轻轻的用手捏了捏红包,“只准砍要死的树啊,不要提我遇到过你。”木鱼又跨过了一个阻碍,他仿佛看到了一沓沓钞票摆在他的面前,他想着想着不禁又加快了步伐。木鱼上了山,山上更冷了。木鱼搓了搓手,又呼了口气,还点了一枝烟。他拿起斧子,面对着树,眼里没在一丝怜惜之情,只是一斧一斧用力地朝树砍去。他越砍越来劲儿,头上也冒出了一层细细的汗珠,他挽起袖子,嘴里叼着一枝烟,砍得那是喜笑颜开啊。
就在这时,一只失去家园的啄木鸟飞到了木鱼的肩上。怒目圆睁地瞪着木鱼,它的眼神里夹杂着憎恨,还有一丝悲伤。啄木鸟愤怒地啄着木鱼的头,木鱼砍得太入迷了,竟没有发觉。啄木鸟分明在说:“这个人的脑袋里一定有虫,一定有虫……”
突然,一双大手搭在了木鱼的肩上。木鱼转过身去一看,一个身穿制服的国家执法人员站在他的身前,执法人员亮出了执法证,并说:“你违反了国家林业法,现在事实证据确凿,你被逮捕了。”随着一声清脆的“喀嚓”声,一双闪着银光的手铐拷在了木鱼罪恶的手上……后来,那个村长也被村民轰下了台。
在故事的最后,我要告诉读者们:穷不可怕,可怕的是不勤劳致富,走歪门邪道。地球是我们的家园,保护地球生态,就是保护我们自己是家园。