灼灼红叶,是秋天的名信片。秋天一到,爷爷的罐里总是有几个青黑色的小生命在歌唱。
小时候,哥哥喜欢在罐沿边上放几根草。罐里的蛐蛐便会猛然跳起,试图咬住草叶,然后爬出动去呼吸清新的空气,欣赏美丽的秋景。但哥哥会迅速把草抽走。蛐蛐扑了个空,一不小心撞倒罐壁,发出“啪”的清脆响声。可它不甘心,一次次跃起,却一次次失败。一时间,“啪”的响声在罐里多次响起。此时在一边看的我,稚嫩的眉宇间便有开心的笑容在回荡……
弹指间,七八年光阴逝去。爷爷罐里的蛐蛐去了又来,来了又去。我的眉宇也不再稚嫩,隐隐透露出青春的活力。
一日,我和哥哥在草丛里寻找一些会鸣叫的秋虫。无意中在一根草叶边拾得一枚茧子。哥哥见状,漫不经心地玩弄手指间。告诉我,“这是一个蛐蛐的茧,它要在地下沉睡三个月。这个茧可能是农人翻地时翻出来,被丢弃在草丛中的。”
我惊异了:三个月,就为了一周的聒聒?何必呢?我不禁凝望着茧子自问:“三个月,你沉睡在地底下,稻子从青转黄时,你才从茧里爬出,在草丛中唱着秋天的赞歌。可你用三个月的沉默换来七来的快活,值得吗?”
这要多大的勇气啊!而我们又有什么权力来禁锢它呢?!
哥哥又在那里逗蛐蛐了。一声声清脆的“啪”让我心酸:这只蛐蛐的眼里一定有对草丛的渴望,也有对眼前这个庞然大物的恐慌。这次,我没笑。
第二天,我把蛐蛐全放了。让它们在这秋高气爽的日子里快活吧!我这么想。