幽碧的草坪上,那朵花羞涩地张开了淡黄色的娇容,和着青绿的小草铺满了整个花坛。阳光下,它慎重的盛开着,绽放着比盛夏的向日葵还要灿烂的颜色。微风中,它摇摇晃晃地摆动着细嫩茎和小小圆圆的绿叶子和头顶上那淡淡的一抹鹅黄。在我的记忆里,它从我记事起就固执地站在那里,流溢着微弱而持久的芳香。
我记得,小时候,它总在我身边,温柔地注视着我;后来啊,我长大了一些,每每去丛中追逐淡黄色的小蝴蝶,它总是和小蝴蝶站在一起,结果我怎么也想不出哪个是花朵,哪个是蝴蝶。它总为自己的小小恶作剧得意不已,淘气地笑弯了腰;再后来,我变成了小小少女,一个对小动物十分痴恋的少女,我将雪绒绒毛毛软软的小鼠放在它身边,它一如喜欢我一样喜欢它们,常用纤细的花枝抚弄它们柔软的小身子,惹得它们不住地“吱吱”乱叫。
眼前的它,周围平添了许多它亲爱的小伙伴,都是些漂亮的花朵。一枝枝,一朵朵迎风招展。每一朵灿烂的背后却又夹带着无数风雨的痕迹,我仿佛见到了它的前身:某个春天的早晨,它揉着朦胧的睡眼,用力地从土里使劲儿钻出来,探出那翠绿的小脑袋,小心翼翼地四处张望着,它惬意地喝着雨露,向着温暖的阳光拼命伸长。它与蜜蜂彩蝶轻轻地交谈,它细细聆听秋风的呢喃私语,它也坚强地奋力抓紧土壤,与寒风对抗。
望着面前的它,又引发了我对它后世的遐思:它化身为五彩的花环,斜簪在春姑娘的头上,煞是美丽妩媚多姿;它化身为书香世家花瓶里小野花的诗意;它是清香花茶的清雅;又或,它成为一味上好难得的药材,在晨露盈盈之际,被采药人轻轻采撷,消除了百姓们的疼痛;再或,它化身为一种美味糕点的必要素材,带给孩童、老人欢乐……
此时的它,寒风料峭中只剩下枯瘦的枝干,残花败叶在风中摇摇曳曳,轻拾它满地的沧桑,一枝清丽亮眼的干花在薄如蝶翼似的叶片中闪耀着迷人的光芒!它,化身为书签一枚!
那朵花,饱经岁月沧桑之感,仿佛是白发苍苍,走过人生无数坎坷的老人,它不是走向生命的终结,而是走向了更高远的生命!