上回说到,皇帝在众目睽睽之下穿着“衣服”进行游行,百姓们见了皇帝的新衣,不由得一阵哄笑。
纸里包不住火,皇帝知道了事情的真相,再加上百姓们对皇帝的“新衣”指手画脚的行为,以致使皇帝非常生气。但是皇帝还是摆着一副骄傲的神气,他的内臣们跟在他后面走,手中托着一个并不存在的后裾。
皇帝回到宫中后,勃然大怒,他命人找来那两个骗子。骗子知道漏了馅儿,其中一个脑筋一想,眼珠滴溜儿一转,骗皇帝:“皇帝,我这里还有一件华丽的衣服,可以变换图案,您不妨试试看,如果您不满意,再杀我们也不迟啊!”皇帝将信将疑,最终,皇帝抵制不住新衣服的诱惑,还是相信了骗子。
那两个骗子找来彩笔,像画画一样,在皇帝的身上画出了精美绝伦的图案,给人耳目一新的感觉。皇帝看后,非常高兴,大加赏赐了两个骗子。
几天后,皇帝又进行游行,身上的“衣服”获得了百姓们的一致好评,皇帝非常开心地把游行进行到底。
游行完的皇帝回到皇宫后,又是大加赏赐了两个骗子,还给他们封了官。
于是,两个骗子不劳而获,误打误撞,享尽了一生的荣华富贵。